우리 팀은 세개의 파트로 나뉘어져 있습니다.

A파트는 파트장 1명에 외주직원이 17명이고...

B파트(제가 있는 파트)는 파트장 1명에 저, 그리고 외주직원이 6명..

C파트는 파트장 1명, 파트원 2명, 외주직원이 10명입니다.

팀장을 포함해도 외주비가 대략 1:5... ㅎ...(...)

파트장들이 모두 50이 넘은지라... 사람을 안 받습니다. 원래 이정도 인원비는 아니었는데.. 

이 분들이 '인원 충원을 한다 = 내 자리가 위태롭다' 로 받아들이고 있는지라... 매년 인력충원계획을 짤때마다 '우리는 사람 필요 없다. 지금도 충분하다.' 라고 하고 있어요.

사람을 달라고 징징대도 줄까 말까 한다 필요 없다는 팀에 사람을 줄리가 없죠.

전 팀장에게 충원이 필요하다고 했을때.. (전 팀장은 이쪽 일에 문외한..) '니가 다 하면 되는거 아냐? 어차피 실무는 외주직원들이 다 하잖아?' 라고 하는걸 보고서

파트장들의 자기자리 챙기기 때문에 위에서 우리 팀을 어떻게 보게 되었는지 절망....

팀장이 바뀌고 나서 (이 팀장은 이쪽일 전문가..) 인원충원을 한명 하겠다고 하니까 파트장들이 들고 일어났죠. 심지어는 회의중이 대놓고 '신입 받고 우린 밀어내버리겠다는거냐' 하는 소리까지 나왔으니... 

하여튼 이번에 문서(메뉴얼 및 표준류) 표준화 작업을 하라고 위에서 지시가 떨어졌습니다. 무려  CEO 께서... (...)

각 사업부마다 문서들이 다르니까, 전사적으로 통일 시킨다고요.

솔까말 이거 뻘짓이긴 합니다. 내용은 바뀌는거 없이 편집만 다시 하는거니까요.

각 팀들은 패닉에 빠졌죠. 팀에 따라 다르지만.. 적은 팀이 수십개에서 많은 팀은 몇천개...(...) 

저희 파트는 한 50개 되네요.  A 파트는 한 20개 됩니다.

그런데 A 파트장이... 그 문서들 다 없는 것으로 지워버린답니다.

정식으로 폐기하려면 결재도 받고 그래야 하니까... 그냥 없애 버린답니다.

시스템에 등록된 문서들도 다 삭제한다네요.

복지부동에 자기 밥그릇 챙기기 해악의 정점을 찍는구나 싶습니다.

그렇게 그 자리에 더 있고 싶으면 일이라도 제대로 하던가...

자기 밑에 직원이 없으니 자잘한 행정업무는 옆파트원인 제게 시키고, 팀장도 그건 묵인한 상태인데...

자기가 직원 필요 없다고 큰소리 쳐놓고선 문서류 표준화 하라니까 그 문서를 다 없애겠다니...

몇년후에 정년되서 그만두고 나면 후임자는 무슨 개고생인가요.

하긴 요즘 눈치를 보니 정년되면 회사 하나 차려서 A파트 업무 전체를 외주 받아 독립하려는 것 같긴 합니다. 

문제는... A파트장이 정년을 채우던 그전에 나가던 그쪽 일을 하는 사람이 하나도 없기 때문에... 그나마 업무적으로 그나마 가까운 제가 나중에 A파트 일을 해야 한다는 겁니다.

물론, 제가 그전에 이직하거나 짤리지 않는다면요. 

오늘 오후에 팀장주재로 회의를 하기로 했는데, A파트 일은 난 모르겠다.. 하고 쌩까야 할지, '회사 규정상 그냥 삭제 하는건 말도 안된다.' 라며, '그냥 그거까지 다 내가 하겠다' 라고 해아할지 고민중입니다.  그쪽것까지 다 하면 기한까지 얼추 1주일에 4개씩은 고쳐야 한다는건데.. 물론 다른 업무들도 많고.

사람 줄면서 원래 잘 하지 못하던 실무작업은 전혀 손도 못대고 행정업무랑 기획관리 업무만 해도 시간이 다가는데... 이 짓을 계속 해야 하나 싶네요. 회사원들이 그만두는 원인 1위가 상사라더니... 이건 내 직속상사도 아니고... 아놔...