요즘 맛있게 먹은 것들

2018.02.10 15:53

underground 조회 수:2438

요즘 맛있는 걸 많이 먹고 포동포동 살이 찌고 있는데요...  


아시는 분은 아시겠지만 저는 최소한의 노동력이 필요한 간단한 요리만 하는 사람이라 


제가 만들 수 있는 음식이라면 어떤 분이든 쉽게 만들 수 있을 거예요.  


요즘 맛있게 먹은 음식 몇 가지를 듀게분들께 알려드릴게요.  



1. 꽃게 된장찌개


재료: 꽃게, 된장, 다진 마늘


1) 꽃게를 주문한다. (현재 이마트에서는 100g을 1500원 정도에 파는데 600g을 주문하면 제법 큰 꽃게가 3마리 오더군요. 


두 번 주문했을 때 두 번 다 그렇게 왔어요. 다른 마트는 어떤지 모르겠어요. 더 적은 양을 주문하면 작은 꽃게가 오거나 


잘라진 게 올지도 모르는데 그러면 게살이 별로 없을 것 같아요.) 


2) 꽃게가 오면 물로 한 번 헹궈 놓고 가장 큰 냄비에 물을 4~5cm 받아서 끓이면서 된장 2숟갈, 다진 마늘 1숟갈을 넣어요. 


(지름 25cm 냄비에는 꽃게 세 마리를 모두 누일 수 있더군요. 꽃게를 자르지 않고 통으로 찌개를 끓여야 먹음직스럽고 


게살도 안 빠질 것 같아요. 큰 냄비는 끓는 동안 뚜껑 자주 열지 않아도 돼서 편해요.) 


3) 물이 끓으면 꽃게를 집어넣고 10분 정도 더 끓인 후 먹는다. 


해동 꽃게인데도 제법 큰 거여서 그런지 살도 많고 먹을 만했어요. 국물도 시원하고... 



2. 아귀탕


재료: 아귀 1마리, 콩나물 1봉지, 미나리 1봉지, (대파), 다진 마늘, 소금  


롯데마트에서 생아귀 한 마리를 4800원에 팔더군요. 혹시 손질 안 한 물고기를 그냥 보내나 하고 걱정했는데 손질까지 


깨끗하게 해서 보내서 그냥 헹구기만 하면 됐어요. (생우럭은 1마리에 3500원인데 크긴 아주 작아요. 우럭탕은 이상하게 비린내가 나서 


지리로는 잘 못 먹겠더군요. 매운탕은 맛있게 끓일 줄 모르고... 그래서 맛있게 먹은 아귀지리탕 만드는 법을 소개합니다.) 


1) 생아귀 2~3마리를 주문한다. (1마리를 완전 토막내지는 않고 한 마리임을 알 수 있게 아슬아슬 붙어있는 모습으로 


잘라 한 팩에 넣어주는데 저울로 재 보니 600g 정도 되더군요. 저는 3마리를 주문했는데 한 팩은 800g정도 되기도 했어요.)


한 마리 양이 꽤 돼서 아귀탕을 끓이니 세 식구가 한끼 먹을 수 있었어요. 


2) 역시 가장 큰 냄비에 4~5cm 정도의 물을 붓고 끓이면서 다진마늘 1숟갈을 넣어요. 물이 끓으면 아귀를 넣고 한 3~4분 끓이고요. 


그러는 동안 콩나물 한 봉지를 물에 씻어 놓고 대파와 미나리도 씻어서 썰어놓아요.  (대파는 없으면 안 넣어도 될 것 같아요.  


저는 콩나물을 좋아해서 500g 한 봉지를 다 넣었는데 괜찮았어요. 보통 300g짜리 한 봉지 넣으면 될 듯) 


3) 대파와 콩나물을 넣고 10분 정도 끓인다. (콩나물 끓일 땐 뚜껑 열지 않아야 한다는 거 다들 아시죠?? 넘치지 않게 큰 냄비여야 함) 


4) 소금을 넣고 국물맛을 본 후 맛이 심심하면 어머니의 손맛 쇠고기 다시다를 약간 넣으면 맛이 몹시 좋아짐 ^^ 


5)  미나리 썰어놓은 것을 넣고 불을 끈다. 


아귀가 다 정리가 되어 와서 끓이는 건 간단했어요. 미나리가 좀 비싸지만 넣으면 향긋해서 좋아요. 


아귀탕이 이렇게 쉽게 끓일 수 있는 건 줄 몰랐네요. 콩나물과 미나리는 간장+녹색 겨자에 찍어먹으면 맛있어요. 



3. 영양부추 무침


재료: 영양부추 1단, 간장, 고춧가루, 설탕, 식초 


얼마 전에 영양부추(한 단에 3500원, 양은 몹시 적음)를 사서 무쳐 먹으니 참 맛있었어요. 밥에 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면 됨 


영양부추는 일반 부추와는 달리 굉장히 가늘어서 생으로 먹기 좋더군요. (저는 채소를 생으로 먹는 걸 별로 안 좋아하는데 


이건 의외로 참 맛있어서 세 번째 만들어 먹고 있는 중) 


1) 부추를 물에 씻은 후 3~4cm로 잘라 양재기에 넣는다. 


2) 간장 2숟갈, 고춧가루 1/2~1숟갈, 설탕 1숟갈, 식초 1~2숟갈로 양념을 만든 후 부추에 넣고 무친다. 


(저는 복분자식초를 2숟갈 넣었는데 맛있었어요. 홍초나 좀 달고 맛있는 과일식초 종류를 넣으면 좋을 것 같아요. 


일반 식초는 안 넣어봐서 모르겠어요. 복분자식초나 딸기식초 같은 건 냉장고에 보관해야 함) 



4. 크로와상


트레이더스에서 커다란 크로와상 15개를 7000원 정도에 팔더군요. 보통 빵은 굳어지면 맛이 없어서 못 먹는데 크로와상은 


기름이 많아서 그런지 2~3일은 상온에 그냥 나눠도 전자렌지로 잠깐 데우면 금방 말랑말랑 부드러워지네요. 


(더 오래 보관해야 한다면 냉동실에 넣어두고 역시 전자렌지로 데워 먹으면 괜찮을 듯...) 


크로와상 1개를 전자렌지에 20초 데운 후 크림치즈나 쨈을 발라서 커피나 홍차와 함께 먹으면 맛있어요. 


저는 1개로는 부족해서 맨날 1개 더 먹는데 그래도 왠지 허전한 느낌이라 이건 좀 위험한 듯... 


고지혈인 분들은 좀 주의해야 할 식품이라는데 고지혈인 어머니를 못 드시게 하고 저만 먹기도 그렇고...


아, 트레이더스에서 비프 라자냐 1kg을 8000원 정도에 파는데  이것도 맛이 괜찮았어요. 


우동은 CJ 가쓰오 우동이 제가 먹어본 것 중에서는 제일 맛있었어요. 



다 쓰고 나니 프로 주부님들은 이미 다 알고 계시는 내용일 것 같은데... 저보다 음식 못하는 듀게분들도 분명 계시리라 믿습니다. ^^ 


듀게분들도 요즘 맛있게 드신 것들이 있으면 알려주세요. (같이 먹어요. ^^) 


만들어 드신 것도 괜찮고... 사서 드신 것도 괜찮고... 





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