어떤 영화

underground 조회 수:1136

흔히 삶을 한 편의 영화에 비유하죠. 

하지만 제 삶이 한 편의 영화라면 어떤 영화가 될 수 있을지 한 번도 생각해 보지 않았어요. 

저는 언제나 외롭고 고통스러워하는 사람이 나오는 영화에 흥미를 느꼈죠. 

외로운 사람이 사랑에 빠져 집착하고 괴로워하면 더 재미있었어요. 

제가 좋아한 소설 속 주인공들도 다들 외롭고 불안하고 쉽게 상처받고 많이 고통스러워하는 그런 사람들이었죠. 

도스토예프스키의 <지하생활자의 수기>의 주인공도, 이상의 <날개>의 주인공도 다들 참 이상한 성격의 소유자들이지만 

저는 그렇게 괴로움의 끝까지, 초라함의 끝까지, 허무함의 끝까지 간 사람들이 참 좋았어요. 

제 삶으로 한 편의 영화를 만든다면, 제가 좋아할 영화를 만든다면, 그건 어쩔 수 없이 조금은 외롭고 불안하고 

고통스러워하는 주인공이 나오는 영화일 수밖에 없지 않을까 생각해요. 뭐 제 취향이 그러니까요. 

그렇다면 제가 그런 영화의 주인공이라고 그 영화를 즐기지 못할 이유는 없겠죠. 

삶을 영화로 보는 관점은 의외로 제 삶의 많은 것들을 좀 더 쉽게 마주하고 견딜 수 있게 해줘요. 

로맨틱 코미디를 별로 좋아하지 않는다면 제 삶이 로맨틱 코미디가 되지 않는다고 불만을 가질 이유가 별로 없겠죠. 

긴장감 없이 느슨하게 흘러가는 영화를 좋아하지 않는다면 끊임없이 긴장시키는 제 삶 속의 스릴러도 기꺼이 견뎌야 할 거예요. 

주인공의 외로움과 불안, 두려움과 집착, 고통과 슬픔을 느낄 수 있었던 그런 생생한 순간들이 좋았다면 

제가 삶 속에서 그런 감정들을 생생하게 느끼는 순간들, 고통스럽고 힘든 순간들 역시 제 삶이라는 영화를 

저에게 가치있는 것으로 만들기 위해서는 견딜 수밖에 없는 것들이죠. 

제가 좋아하는 영화, 저에게 매력적인 영화가 다른 사람에게도 좋은 영화, 다른 사람에게도 매력적인 영화는 아닐 거예요. 

하지만 제 삶을 적어도 저에게는 매력적인 영화로 만들고 싶다는 마음을 계속 품고 살 수 있다면, 제가 지금까지 겪은 

그리고 앞으로 겪게 될 모든 외로움과 불안과 고통과 슬픔이 제 삶이라는 영화에서 빠질 수 없는 부분임을 인정하고  

기꺼이 껴안고 갈 수 있지 않을까 생각해요. 저는 결국 그런 영화를 좋아하는 사람이니까요. ^^

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
126005 [공지] 자코 반 도마엘 연출 [키스 앤 크라이] 듀나 게시판 회원 20% 할인 (3/6-9, LG아트센터) 동영상 추가. [1] DJUNA 2014.02.12 49450
XE Login