[요리바낭] 무 김치, 배추 김치

2019.11.11 09:25

칼리토 조회 수:598

일년전에도 김장 관련해서 글을 썼더군요. 연례 행사라고 해야할 김장을 어김없이 했습니다. 딱 1년만에 돌아온 행사를 치르고 나니 마음이 개운합니다. 


전초전은 항상 무김치입니다. 알타리와 석박지를 담고 남은 양념으로 무생채를 만듭니다. 작년에 한번 해봤다고 올해는 좀 수월했습니다. 레시피는 유튜브 스타이신 심방골주부님 레시피를 씁니다. 


일주일 지나면 배추 김치를 담습니다. 역시 아버지가 수확해오신 배추를 다듬어서 소금쳐서 절이고 양념을 잘 만들어서 배추에 버무려 김치통에 담으면 끝입니다. 수육과 배추전을 준비해서 저녁도 잘 먹었습니다. 


올해 김치가 작년과 다른 점이 있다면 해물 육수를 안쓰고 찹쌀풀 양은 늘렸으며 무를 갈아넣는 대신 굵게 채썰어 넣고  꿀을 듬뿍 넣었다는 정도인 것 같습니다. 좀 더 대중적인 김치 맛이 될 것으로 기대합니다. 나머지는 김치 냉장고가 수고해 주겠지요. 


김장을 마치고 나니 11월이 다 간것 같습니다. 이달의 제일 큰 행사이자 마음의 짐이었는데 끝나고 나니 허리 어깨가 뻐근하지만 내년 이맘때까지 먹을 김치를 마련했다는 안도감도 동시에 드네요. 작년보다는 좀 수월하게 느껴졌지만 그래도 심적 부담과 육체적 피곤함은 같습니다. 아무리 생각해도 이건 육체적인 내구성이나 체력이 좋은 사람이 감당해야 할 몫이라는 생각이 듭니다. 


페이스북에 김장했다고 사진 올렸더니 친구 놈이 "어이구야 완전 주부야"  라는 댓글을 달았습니다. 이게 무슨 뜻인지는 그 놈만 알겠지만 여러가지 생각을 하게 만듭니다. 우리 세대의 성역할에 대한 고정 관념이라던가..  자신은 그런 주부가 아니라는 데 대한 안도감.. 혹은 주부가 되어버린 친구에 대한 안타까움.. 같은 것들이죠. 뭐.. 개인적으로는 회사 다니면서 청춘을 바쳤지만 사고가 별로 유연하지 못한 그 친구가 좀 안타깝습니다. 김치야 누가 담으면 어떻습니까? 맛있는 김치가 밥상에 오르면 되는 거지. 


올해는  배추도 무도 맛있습니다. 농사가 잘 된거죠. 내년이면 팔순이 되시는 아버지가 건강한 이유도 밭에서 농사를 짓는데 재미를 붙이신 데 이유가 있다고 생각합니다. 내가 키워서 내가 먹는다.. 가장 근본적인 일이 어쩌면 사람을 늘 건강하게 만드는건지도 모른다는 생각을 하게 됩니다. 

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