제가 이직한지가 몇달이 되지 않았는데 다른회사한테 연락이 와서 인터뷰를 진행할 예정입니다. 

원래 근 몇달간 다른 곳에서도 오퍼가 오긴 했는데 연봉차가 그렇게 크지 않을거 같아서 그냥 몇달전에 온 이 회사를 그냥  다니려고 했는데 이번에 연락온 회사는 예상되는 연봉 인상폭이 좀 더 높아서 인터뷰를 진행하기로 했습니다. 

지금 이 회사를 오기 전에도 다른 회사랑 선택지가 있었고 두 곳 중에 지금 다니는  회사가 연봉인상폭이  조금 낮았는데 제가 맡게 될 프로젝트가 맘에 들었고 외국계가 아닌 그냥 한국 회사에 가보고 싶어서 이 회사를 선택하게 되었습니다. 

그런데 이번에 얘기중인 회사는 연봉인상을 20% 이상으로 잡고 진행하고 있습니다. 

헤드헌터가 끼어 있고 외국계 회사입니다. 

물론 제가 인터뷰에 떨어질 수도 있고 제시될 연봉이 20%보다 더 낮을 수 있지만 어쨋든 인터뷰 전이라도 좀 많이 고민이 됩니다. 

보통 헤드헌터를 끼고 이직을 할땐 10% 안팎의 인상된 연봉으로 이직을 하고 또 저도 최근엔 그렇게 해왔었는데 20%이상이라고 하니까 꽤 끌리는 상황입니다. 

오늘 하루종일 외국계 회사가 더 나랑 맞아.. 이런 빌어먹을 회식, 야근문화 어쩌구.. 이런 저런 생각을 했었는데 역시 이유는 돈이더군요. 

제가 일하는 분야가 워낙 이직이 잦은 분야지만 입사한지 몇 달만에 이직한다고 말하고 나오는건 확실히 불편한 일입니다.  

그리고 기껏 프로젝트 맡기려고 뽑아놓았더니 몇 달만에 퇴사한다고 나가는 것도 좀 미안하기도 하고..

경력관리를 깔끔하게 하고 싶다거나 괜히 귀찮은 일을 만들지 않으려고 한다면 그냥 이 회사에 최소 1년정도 다니는게 답입니다. 

그래서 어쨋든 제 맘을 정하려고 하는데 어느정도 연봉인상이면 좀 불편한 퇴사절차를 거치고서라도 갈 만할까요?

15%?

20%?

25%?

참고로 제가 지금 회사에서 1년을 채우고 연봉협상때 올릴수 있는 연봉 인상폭은 아마도 10% 안쪽일 겁니다. 아마 5%~7%?

돈을 더 받게 되면 전 뭘 할까요? 제 심심한 소비패턴이면 아마 저축액이 늘어나는 정도일 겁니다. 

제 외국친구들은 모조리 20%정도 인상이면 두 말 없이 이직하라고 하네요.

물론 인터뷰는 진행하고 결과도 받아보고 최종 결정을 하겠지만.. 그 전에 다른 분들의 의견이 궁금하네요.

아마도 펑하게 될 글이지만 많은 경력자, 이직자 분들의조언 구합니다. 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
125838 [핵바낭] 다들 잊고 계신 듯 하지만 사실 이 게시판에는 포인트란 것이 존재합니다... [10] update 로이배티 2024.03.27 369
125830 토드 헤인즈 감독, 줄리안 무어, 나탈리 포트만의 메이 디셈버를 보고 - 나는 괜찮고, 알고 있다는 착각들(스포있음, 내용 보충) 상수 2024.03.27 193
125829 다시 한번 역대 최고의 영화 중의 한 편인 칼 드레이어의 <오데트> 초강추! ^^ (3.27, 3.30, 4.14 서울아트시네마 상영) [8] crumley 2024.03.26 205
XE Login