안녕하세요
어..10여년간 눈팅만 하다가 글을 쓰려니 얼굴이 빨개지는 느낌이네요 큽
실은.. 아주 예전부터 여러분들께 묻고싶은게 있었어요. 매번 묻고싶다 생각만하다가 요새 상황을 보니 도저히 못참겠는 수준이되어서 부끄러움을 무릅쓰고 글을 씁니다.

듀게분들은
아동학대 기사를 접하면..다들 어떤 마음, 어떤 생각으로 심적 고통을 다스리시나요? 일단 이 질문은 심적고통을 느끼시는 분께 해당될거같긴 합니다만..

예를들어 정인이 사건 같은 경우도
사실 저는 사진도, 기사도 잘 못보는 수준입니다. 한번도 똑바로 쳐다본적이 없어요. 너무..너무 고통스러워서 피해버립니다. 그렇다고 마음이 편해지는것도 아니에요. 아침에 제 아이를 부드럽게 어루만지며 깨우는 순간에는 죄책감이 들기도합니다. 이렇듯 행복하게 지내는 아이도 있는데 그 아이는...하며 눈물이 난적도 있습니다.
그러면서 의문이 들어요. 다른 많은 사람들은 어떻게 이런감정을 다스리고? 이겨내는걸까 하면서요.

처음에도 말씀드렸지만 이런 의문은 아주 오래전부터 가져왔어요. 10여년 전에 신문의 아동학대 기사를 보고 분노+가슴아픔으로숨이 잘 안쉬어져 헉헉대며 고개를 들었는데, 엇! 다들 멀쩡한 얼굴로? 일상 얘기를 하고있더라고요.
그들이 냉혈한이어서는 아닐테고..아마
다들 뭔가 그런사건을 소화해내는 나름의 방법이 있나보다 하는 생각을 했던 기억이 납니다.

저에 대해 이야기해보자면 저는 판결문과 같은 건조하고 논리적인 글을 읽으면 마음이 편안해지는 쪽입니다. 감정보다는 이성이 발달했다고 생각하는데,
이 문제에서만큼은 잘 조절을 못하는건가싶기도 합니다. 약간은 저를 책망하는 마음도 있습니다. 성숙하지못하게 왜이래? 마더테레사야뭐야 이렇게요.
(아마 이건 제가 감정적이다=철이없다 이런고정관념이 있어서 그런것같아요)

운전을하다 로드킬당한 동물을 보게되면 얼마나 아팠을까 고통스러웠다가(감정적) -> 육신은 저렇게 뭉개져있더라도 영혼은 더이상 고통받지 않고 편안한곳에 가있을거야(이성적?)
이렇게 얼른 사고의 전환을 하려고 합니다. 저는 이런방식으로 이겨내려는거 같아요. (그러나 이겨내지 못하고 있어요. 한참을 고통스러워 합니다)

여러분들은 어떠신가요? 여러분들은
어떻게 그 감정을 다루시는지 듣고 참고해서 저도 슬기롭게? 그 감정을 다루고싶어요.
듀게에 정치,경제,사회, 게임, 일상 등등글 쓰시는 최대한 많은 분들의 의견을 듣고싶어요
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
125997 [넷플릭스바낭] 성의 넘치는 추억 팔이 코믹 액션, '나이스 가이즈' 잡담입니다 [1] update 로이배티 2024.04.16 136
125983 [티빙바낭] 감독들과 배우 이름만 봐도 재미 없을 수가 없는 조합!! 'LTNS' 잡담입니다!!! [8] update 로이배티 2024.04.13 391
XE Login