[바낭] 세월을 함께 한 시리즈

로이배티 조회 수:672

요즘 한동안 넷플릭스 후기를 안 올리고 있는데, 따로 보고 있는 게 있어서 그렇습니다. 일본 드라마 '트릭'이요. 저번에 뻘글 하나 쓰면서 얘기 꺼냈다가 스스로 뽐뿌를 받고 다시 정주행하고 있어요. 이제 티비 스페셜 두 편이랑 극장판 두 편만 더 보면 끝이네요.

99AC6E3B5F55A13D32

이게 일본 현지 기준으로 2000년에 시작해서 2014년에 끝난 드라마입니다. 저의 경우엔 2002년 쯤에 일본 드라마 좋아하던 후배의 영업에 넘어가서 손을 댔다가, 이후로 12년간 드문드문 추가되는 시리즈들을 챙겨가며 따라가다 마무리를 한 거죠.

그렇다보니 지금 다시 보면서 아무래도 실제 완성도보다도 더 좋게 보게 돼요. 시즌 바뀌고 극장판 하나 더 나올 때마다 배우들 나이 먹는 모습 보면서 한탄도 하고. 그 에피소드를 처음 볼 당시 제 상태, 제 추억들이 떠올라서 피식피식 웃음도 나오구요.

그러다 보니 얼마전 어벤져스: 엔드 게임을 봤을 때 생각이 나더라구요.

전 그게 그냥 별로였거든요. 재미가 아예 없는 건 아닌데 되게 좋지도 않고 뭐 그냥 그렇다... 였는데.

생각해보면 그것도 그래요. 현재 마블 시네마 유니버스의 '사실상' 시작을 아이언맨 1편으로 잡는다면 그게 2008년. 엔드 게임이 작년 영화이니 11년동안 수십편의 영화들이 나왔고 그걸 충실히 따라가며 나이를 먹어 온 팬들이라면 막판에 나오는 '어벤져스! 어셈블!!!'이나 '나는 아이언맨이다!' 같은 외침에서 눈물이 나올만도 했겠죠. 애초에 스토리도 그런 팬들을 위한 서비스로 가득한 영화였구요. 그냥 제가 제작진의 의중에 맞지 않는 관객이었을 뿐, 제 평가보단 훨씬 (주최측의 의도대로) 잘 만들어진 영화였을 수 있겠다... 그런 생각이 들었습니다.

아니 뭐

99ACCC3B5F55A13D32

이랬던 토니가

99AD253B5F55A13E32

이렇게 될 때까지 따라왔는데. 아무 감흥이 없으면 이상하지 않겠습니까. ㅋㅋㅋ 사실 저도 조금 찡했어요.

개인적으로 이런 류의 끝판왕은 바로 이 시리즈입니다.

99AD933B5F55A13E32

극중 시간과 현실 시간을 딱 맞춰 버린 게 정말로 절묘했죠.

사실 전 1편을 그렇게 재밌게 본 사람도 아니고, 2편도 재밌게 보긴 했지만 뭐 특별히 좋아하진 않았거든요.

근데 3편의 그 시간 설정을 눈치 채고 영화를 보니 처음에 그 강아지 늙은 모습 보는 순간부터 울컥해서 쓰레기 소각장 장면에서 눈물 핑 돌고 마지막 장면에서도 그냥 막... ㅋㅋㅋ

암튼 뭐 그렇습니다. (뭐가?)

이러다 갑자기 옛날 드라마 다시 보는 데 꽂혀서 넷플릭스 게임이고 다 때려치우고 웨이브 가입해서 80~90년대 드라마만 주구장창 보게 될지도 모르겠다... 는 뻘생각을 하는 오전이네요. ㅋㅋㅋ