이런저런 일기...(서울, 지역색)

안유미 조회 수:408

1.휴...죽겠네요. 자면서도 온몸이 아프곤 해요.

2.심심하네요. 오늘은 어딜갈까...모르겠네요. 사실 지방에 종종 가는 이유는 지방엔 지방에만 있는 것이 있기 때문이죠. 부산에는 부산 여자가 있고 강원도에는 강원도 여자가 있거든요. 서울에는 대부분의 것은 다 있지만, 여자는 서울 여자밖에 없다는 게 서울의 단점이예요. 

3.한데 서울은 크기 자체는 작은데 그 속에 들어찬 밀도랄까...그게 엄청난 도시예요. 지방을 다녀보면 확실히 느낄 수 있죠. 지방에는 사람이 모여 사는 곳 외엔 텅텅 빈 곳이 많거든요. 한데 서울은 어딜 가도 기본적으로 사람이 있고 감시망이 있단 말이죠.

그리고 서울은 교통이 좋아서 서로간에 영향을 많이 받을 것 같기도 하지만 의외로 지역색이랄까? 각 구나 역 단위로 아주 조금씩 고유의 느낌이 있어요. 잘 눈여겨보면 홍대에 사는 여자와 강남에 사는 여자가 미묘하게 다르죠. 강동에 사는 여자가 미묘하게 다르고요.

4.휴.

5.서울에도 약간 시골 느낌 나는 곳은 있어요. 강동이나 노원 같은 곳들이요. 신림도 조금 그렇고요. 당고개나 상계동이라던가...아니면 아직 안가본 한적한 곳들이 있겠죠.

오늘은 그런 곳들로 한번 정탐을 가볼 예정인데, 이런 곳들은 평소에 안 가는 이유가 있어요. 내가 평소에 동서남북을 쏘다니는 듯이 얘기하지만, 사실 그 zone을 지도로 그려보면 아주 작은 오각형 정도예요. 강서 강남 중구 강북을 간다...라고 하는 말 자체는 맞지만 택시를 타면 전부 20분 안에 왔다갔다 할 수 있는 넓이 안에서 움직이는거죠. 귀찮다는 이유로요. 오늘은 귀찮음을 참아내고 그 오각형을 나가서 좀 새로운 곳에 가봐야겠어요. 맨날 똑같은 곳에 가니까 맨날 비슷한 여자만 보게 돼요.

6.그런 곳들을 갔다가 돌아오는 건 택시를 타면 되니까 문제없는데 문제는 갈 때예요. 매우...짜증나고 힘들죠. 길도 막히고. 애초에 모르는 곳을 가는 거기 때문에 어디로 가야 할지부터 정하기 힘들고요. 위에 언급한 당고개나 노원이나 강동은 이미 가봤기 때문에 언급할 수 있는 거고...아예 떠오르지도 않는 그런 곳엘 한번 가봐야겠어요.

7.약간 낙후된 느낌인 지역은 두종류가 있어요. 유동인구 자체는 많은데 뭔가 좀 시골스러운 느낌과, 유동인구 자체가 그리 안 많으면서 한적한 느낌이 드는 곳이요. 서울 지도를 펼쳐놓고 후자인 곳을 찾아보고 있는데 잘 감이 안잡히네요.

네이버 지식인이라도 뒤져볼까요. 좀 초딩스러운 질문글들 중에 '우리 동네는 진짜 사람 없고 놀것도 없어!'라고 올라오는 지식인 질문글을 몇번 본 적 있거든요. 그런 투덜거리는 자기신고도 의외로 쓸만한 정보가 되기도 해요.