이런저런 일기...(앓는 소리)

안유미 조회 수:566

1.예전에는 그랬어요. 한 3년 전만 해도요. 감기에 걸려도 타이레놀이나 아스피린을 먹고 잠들면 다음 날 아침에는 스스로도 신기할 정도로 이미 나아 있곤 했죠. 그러면 '이겼다! 감기끝!'하고 다시 밖으로 뛰어나간 거죠.

한데 최근엔 감기에 걸린 후 약을 먹고, 몸이 좀 나아졌다 싶어서 놀러나가면 또다시 감기가 역습하는 거예요. 아직 완전히 나은 게 아니라 증상이 완화된 것일 뿐이었던 거죠. 이렇게 몸이 약해졌다는 걸 새삼 깨달아가고 있어요.

그야 이건 감기나 독감이 매번 강해지고 있어서 그런 것일 수도 있겠죠. 사람들이 '이번 감기는 독하다'라고 말하는 건 이번 감기는 평소의 감기보다는 세다...라는 뜻일 거니까요.

2.하여간 너무 죽겠어서 누워있다가 어떤 아이디어가 떠올랐어요. 술집이나 호텔에서 술게임을 할 때도 목청을 높여서 고래고래 소리를 지르거나 욕을 하는 경우가 있는데 이상하게 스트레스가 풀리는 기분이예요.(물론 방음이 잘 된 곳에서만) 테니스 플레이어들도 남의 눈을 의식 안하고 매우 쪽팔린 기합소리를 내곤 하고요. 그래서 인위적인 발성이 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 거 아닐까 하고 생각하던 참이었죠.

그래서 한번 '의식적으로'앓는 소리를 내봤는데 이게 의외로 효과가 있더라고요. 너무 아파서 어쩔 수 없이 내는 앓는소리는 아니고, 그냥 좀 오버하면서 앓는 소리를 내는 거였지만 이상하게 통증이 좀 사그러드는 느낌이었어요. 

그리고 앓는 소리를 내다보니 신기한 게, 의외로 점점 '아이고 아이고'라는 소리가 나오는 거예요. 옛날 동화책에서 꼭 '아이고...'라는 앓는 소리가 나오던데 그게 말도 안 되는 의성어라고 생각했거든요. 한데 자연스럽게 앓는 소리를 내다보니 정말로 점점 '아이고'라는 작위적인 소리와 점점 닮아가더라고요. 이런 걸 보면 의외로 조상들의 센스는 엄청났던 거 아닐까...라고 주억거렸어요.

3.어렸을 때는 '한숨 쉬지 마라'라는 말을 듣거나, 무려 tv 광고에서 '죽겠다'라고 엄살부리는 어른을 나쁘게 묘사하며 '죽겠다라는 말 하지 마라'라는 광고를 보기도 했었죠. 하지만 생각해 보면 '죽겠다'라고 앓는소리를 내는 게 꼭 나쁜 건 아닌 것 같아요. 그렇게 엄살을 한 번 부리거나 한숨을 푹 쉬면 뭔가 기분이 나아지는 것 같기도 하잖아요. 요즘은 습관적으로 한숨을 내쉬곤 해요.

그래서 요즘은 사람을 만났을 때 왜 그렇게 한숨을 쉬냐고 핀잔을 주면 이렇게 대답해요. 

'아 이건 한숨이 아니라 복식 호흡이야. 요가 강사가 가르쳐 줬어. 복식 호흡이 몸에 좋다는데 너도 한번 해봐.'라고요. 물론 헛소리지만 반박할 수 없는 헛소리죠! 복식 호흡 하는 거라는데 누가 딴지를 걸겠어요?

4.휴.

5.어쨌든 몸이 좀 약해지니 느낀 건데 이제부턴 근력 운동보다 유산소운동으로 메뉴를 좀 바꿔야겠어요. 아무래도 몸을 좀 몰아붙여야 방전-회복-체력 레벨업의 순환을 탈 수 있으니까요. 근력 운동을 해봐야 몸만 좀 쑤시지 '지친다'라거나 '운동을 제대로 했다'라는 느낌은 별로 없거든요. 어쨌든 미친듯이 운동을 해야겠어요.

휴...감기에 걸리니 심심하네요. 물론 감기에 안걸렸어도 심심하겠지만요. 설마 오늘 저녁까지도 낫지 않을 리는 없겠죠.