주말에 제주 여행을 다녀왔습니다.
여럿이 갔더니 먹는 거 위주로 다니게 되더군요.

25049C3C5512336A10F85B

고기국수.

개인적으로 국수 자체는 그냥 그랬습니다만 저 돼지 수육은 정말 부들부들 부드럽더군요..

2351793C5512336B2D45BB

친구가 먹은 비빔국수엔 멸치 육수가 딸려 나오는데 멸치 육수가 많이 강해서

살짝 비릿한 향이 느껴지는 정도였습니다.

2672653C5512336C1B3208

빙수와 아이스크림.

녹차 시럽이 그냥 보면 무슨 녹차 엑기스 같은 쓴 맛이 날 것 같은데

말 그대로 시럽이라서 달달함 베이스에 녹차향이 느껴집니다.

녹차 아이스크림맛?

2572873C551233701A5A86

작년에 가족끼리 갔다가 반해서 이번에 또 찾아간 곳.

가격이 살짝 비싸지만 (1인분 180g 14~16천원)

숯불이 좋아 고기맛이 매우 훌륭합니다.

2379513C5512336D15EA87

흑돼지의 영혼을 스릅~

246B7A3C5512336E1E9113

제주에 왔으니 제주 소주.

운전 안 해도 되니 마음 놓고 쳐묵쳐묵했습니다.

2202523C5512336F11832A

여긴 양파랑 부추 등 야채를 매콤하게 무쳐서 주는데

그게 또 아주 맛이 좋습니다.

2568E4355512337102F404

개인적으로 이런 건 별로라 하는데...

26623A355512337206609B

그냥 땅콩빵 붙여 놓은 거.

214D2835551233731085A6

올레 시장에서 떠 온 회.

263EE235551233741506AA

부시리, 광어, 참돔 모듬회 5만원어치.

무슨 간판 크고 TV에 나오고 사람들 줄 서 있는 곳이었는데

저는 왠지 별로일 것 같아서 작년에 가족끼리 왔을 때 포장해갔던 곳에

다시 가려고 했지만 친구가 맘에 든다고 하여 그냥 샀습니다.

234824405512341118D782

문어 1만원.

결과는 실패. 5만원어치인데 작년에 4만원어치 샀던 것 보다 양이 적었어요.

게다가 매운탕 야채는 별도.

혹시 서귀포 올레 시장 가면 간판 크고 사람들 모여 있는 곳은 피하세요.

2421D1355512337523194F

돌문어 라면 1만원.

진라면 순한맛에 돌문어와 전복 몇 개 넣어서 끓여줍니다.

2123A63555123376227DF5

전복죽 1만원.

전복죽 색깔이 저런 건 내장을 넣고 끓이기 때문.

2602F73555123377325221

섭지코지 입구의 오징어 8천원.

8천원이면 좀 비싼 듯 하지만 오징어가 크고 두툼해서 먹다보면 비싸단 생각이 안 듭니다.

241D6B365512337801F02F

갈치조림 먹으러 가서 반찬으로 나온 흑돔 조림.

1년 중 3개월 밖에 안 나오는 생선이라는군요.

맛있었습니다.

22547E3655123379246424

제주에선 제주 막걸리.

상큼한 맛 첨가물이 느껴지더군요.

265241365512337A243459

갈치조림. 단호박도 있고 감자도 있고 무도 있었습니다.

전에 티비에서 보니 갈치조림엔 감자를 넣어야 맛있다더군요.

감자를 넣은 것과 무를 넣은 것을 비교해봤는데 사람들이 대부분 감자를 넣은 갈치조림을 택했다고...

감자의 무슨 성분이 갈치의 비린 맛을 잡아주고 더 탱탱하게 해준다나

221986365512337B039800

흑돼지 불고기

21096C365512337C0C99F0

갈치가 통통합니다.

이곳은 조미료를 하나도 안 쓰는지 맛이 매우 담백했어요.

232C41365512337D34C202

뜻밖의 수확.

이 곳 아이스크림이 무척 맛있더군요.

빙수는 그냥 설빙 그 맛인데 아이스크림이 아주 진한 것이

옛날 서주우유 아이스크림 맛. 분유를 듬뿍 넣은 듯한.

제주에서 생긴 곳인데 서울까지 진출했다고...

256F35395512337E11511E

맛있어서 저만 하나 더 먹었습니다.

2762C2395512337F19EC32

활전복해물탕 중 5만원.

전복이 열 마리 넘게 들어있더군요.

270908395512338001F479

보글보글.

국물이 시원하니 맛있었습니다.

2776B939551233810CABCC

역시 제주 소주. 
'올레'가 아닌 이유는 '올레' 소주가 따로 있어서라네요.

2447BA3455123302351131

양심상 3월 제주 사진도 한 장.
3월 제주는 아직 춥더군요. 하늘도 뿌옇고.
사흘 중 이틀은 한라산도 안 보였어요.

XE Login