방송대본열람 서비스

로치 조회 수:1860

콘텐츠진흥원 홈페이지에 가면 지난 방송대본을 열람할 수 있어요.

모두는 아니지만 그래도 이천년대 이후 방영된 작품들 중 일부는 읽을 수 있죠.

가령, 인정옥 작가의 경우 "네 멋대로 해라", "아일랜드" 만 올라와 있어요.

베스트셀러극장의 한 꼭지를 찾다가 우연히 발견한 건데, 웬만한 소설 보다 재미들 있군요.

심심하면 한 번 들어가 보세요. 주소는... http://db.kocca.kr/db/broadcastdb/scriptList.do?menuNo=200462

찾으려 했던 작품은 "완벽한 룸메이트" 에요. 페이퍼(요즘 어렵다죠? 당장 저만해도 관심 끊은지가...)의 편집장

황경신 씨의 콩트에 가까운 단편을 극화했죠. 황인뢰 감독 연출인데, 세 남녀가 눈부신 바다를 향해 달려가는 마지막 장면,

그 맥락이 궁금했거든요. 원작 소설은 극본과 달리 굉장히 불친절하죠. 

민주화 운동과는 별개로 486세대이면서 백마/홍대의 전성기에 발을 푹 담궜던 세대가 기수 노릇을 했던 시기.

그러니까 90년대 말에서 이천년대 초렵에는 뭔가 사회 전체에 옅은 낙관의 안개가 끼어 있었어요.

외환위기로 인한 고통과도 역시 별개로 말이죠. 동성동본 문제, 동성애 문제, 등등. 

잽 날리듯 조심조심 논의가 되어 오던 문제들이 이 시기에 들어 폭발을 했어요. 

과실은 과실인 동시에 그 안에 씨앗을 품고 있어서, 쇼에서 홍석천 씨가 게이 이미지를 자연스럽게 드러내는 것도 이 시기, 

"완벽한 룸메이트" 등에서 동성애를 은밀하면서도 아픈 속사정으로, 

그러나 문화적으로 앞서가는 사람들이 살아가는 동네의 무언가로 잘 포장을 해 둔 덕이라고 봐요.

"완벽한 룸메이트" 에서도 게이의 이미지는 전형적이죠. 잘 생기고, 매너 있고, 감각적이고.

이게 다 동성애 문제를 주도적으로 다룬 사람들이 이성애자 여성들이어서 그렇다고....... 아니 잠깐,

하려던 얘기는 이게 아니에요. 저기 위에 링크 보이시죠? 

여러분 제가 좋은 걸 발견했습니다. 아직 몰랐던 분들 함께 보러 가시죠. 이 말 하려고 적기 시작한 건데.

+

(전에 DSLR 사려고 한다고 썼었는데요.) 

요즘 제 표정이 이렇습니다. (? o ?);;;;;

공통수학 제 1장. "수와 식" 도 클리어 하지 못 한 놈이, 갑자기 수학2 "적분의 이해" 페이지를 펼친 기분이에요.

XE Login