신안군 흑산도 정말 무섭네요.

유상유념 조회 수:4900

어렸을 때 본 TV에서 본 영화가 있는데, 제목은 잘 모르겠습니다. 채널을 돌리다가 우연히 보게 되었는데, 그냥 좀 볼까 하는 사이에 그렇게 몰입이 될 수가 없더라고요.

어떤 부부가 여행을 하던가(?) 하던 도중에 잠깐 화장실을 간다고 했나(?) 잠시 헤어졌는데, 돌아와서 보니 부인은 온데간데 없는 거에요. 주변 사람들한테 물어보니 모른다고 했다던가(?) 하다가 어떤 남자 차를 타고 떠났다고 하고, 아니 조금 전까지 그렇게 사이 좋았던 사이였던 부인이 갑자기 마음에 돌변해서 그를 떠났다고 하는데, 온데간데 흔적도 없고 미치고 팔짝 뛸 노릇인거죠.

이번 신안군 흑산도 일도 그런게 아닌가 싶어요. 고립된 공간에서 외부인을 향한 린치는 영화에서 볼 수 있는 흔한 소재이긴한데, 그만큼 공포스럽기 짝이 없는 일이 잖아요. 온 마을 사람들이 한사람을 두고 꼼짝도 할 수 없이 고립시키는데, 도망갈 수 도 없는 섬이라니. 마치 언제 끝날지도 모르는 악몽을 계속해서 반복하여 꾸는 느낌이겠어요.

사실 이번 일이 처음은 아니죠. 인터넷에서도 많이 돌아다니지만 염전 노예 사건은 나중에 결국 염전 주인은 집행 유예로 풀려났다죠? 몇십년의 인생을 망쳐놓고 집행 유예라니요. 게다가 그 사건을 수사했던 형사님은 팀장에서 팀원으로 좌천되었다고 하는데, 이건 지역에서 똘똘 뭉쳐서 그들만의 세상안에서 살겠다는 것과 다름없죠. 그 안에 들어간 외지인이 버텨낼 재간이나 있겠나요.

그에 반해 내륙은 적어도 두발로 도망이라도 갈 수 있으니 좀 나은 편이긴 하네요. 여기도 듣자하니 요즘 귀농인구가 들어가는데 마을 사람들끼리 똘똘 뭉쳐서 시비거는 일이 비일비재하다고 하는데 가십거리인지 사실인지는 잘 모르겠습니다. 그만큼 공교히 다져진 지역 사회 안으로 들어가는게 쉽지는 않다는 이야기겠지요.

이번 일로 인해서 그들의 인식이 조금은 달라지는 계기가 되었으면 좋겠습니다만, 글세요. 염전 노예 사건이 소리소문도 없이 묻혔던 것처럼 이번 일도 잠깐만 시끄럽고 소리 소문도 없이 묻힐 수가 있다는 걱정이 떠나지를 않네요. 살아 생전에 제주도가 아닌 다음에야 배타고 섬에 갈 일은 없을 것 같다는 생각이 듭니다. 왠지 섬에 갈 때마다 이상한 생각이 나서 흥이 잘 안날 것 같다는 생각이 드네요. 일박 이일이나 삼시세끼 같은 방송을 통해서 섬에 대한 이미지가 상당히 좋아 진것으로 알고 있는데 말짱 도루묵이 되었어요.

XE Login