중졸, 고졸 정도로도 충분히 근무가 가능하고, 생산성도 대학원 졸업에 뒤지지 않을 자리를 나열해 봅시다.

사족 : 여기에 나열 되는 직책이나 직업을 폄훼 하려는 의도는 없습니다.

그냥.. 저는 오늘 느끼기 된 예를 들어서 하나 적습니다.

오늘.. 자동차 등록사업소에 일이 있어서 다녀 왔습니다. 그런 기관들의 민원실의 자리 배치는 어디나 비슷하죠.

가장 단순반복의 일을 하고, 정확하게 처리하기만 하면 되어 보이는 제일 앞쪽 창구에 근무하면서

민원서류를 접수 받아 제대로 기재하여 제출 했는지 보고 처리를 해 주는 업무. .. 에

나이 40줄에 든 남자분들이 즐비하게 앉아서는 싹싹하지도 신속해 보이지도 않는 형상으로 일 처리를 해주고 있더군요.

잠시 잠깐 그런 생각을 해봤어요. 어휴. 저 인건비가 얼마야? 모두 아이 한 둘은 책임지고 있을 가장들이고

근무년한이 족히 10여년은 넘어 보이는데...

적게 주면 생활이 안되겠고, 합당하게 주면 일에 비하여 엄청나게 비싼 비용을 들이는게 되는..

그래서. 하나 예를 듭니다.

1. 자동차등록 사업소 1선 창구 직원. ___ (듀게에 제가 거론한 일자리를 가지고 계신 분이 있다면 용서를..) 

2. 각 지자체에 채용 되어 청소를 담당하는 직업. ( 이 직종 모집에도 대졸자들이 많이 응시한다지요? )

XE Login