1. Ryan Gosling씨랑 연관된 패러디는 끝이 없네요. 팬들의 상상력을 자극하는 우리시대의 귀여움 아이콘에게 박수를!

http://feministryangosling.tumblr.com

페미니즘 기초이론(?)은 공부했다고 생각하는데 이거 도대체 무슨 말인지 모르겠습니다. 모성애 숭배와 계급 차별이 어떻게 연관되는지 알려주시는 분께 미리 감사요.

2. 딴 짓하면서 티나 페이씨가 쓴 Bossypants 오디오북을 멍하게 듣는데 무릎을 칠 만한 표현이 꽤 나오더군요. 초반부에 이럽니다. 재능이 있는 사람이랑 같이 잔다고 해서 그 재능이 너한테 옮는 건 아니란다 ("Talent is not sexually transmittable.")  제 지나간 연애를 문득 생각했는데 너무 구질구질해서 안쓰려고요. 게시판에서도 논쟁(?)이 되었지만 사실 재능이든 권력이든 매력의 일부를 구성하는 게 맞죠. 물론 그게 언제나 여성>>남성의 방향도 아니고, 여성이라고 해도 취향을 탄다는 전제 하에서요. 사실 재능이나 야심이 풍부한 사람하고 함께 하면 피곤한 일이 더 많거든요. 게다가 그런 상대방 뒷바라지에 자기 영역은 줄어드는 경우도 많고요.

"권력" 하니까 생각나는데, 제가 신입생일 때 총학생회장이었던 분이 계세요. 이분이랑 친한 과선배한테 그 분 멋있지 않아요? 하고 말했다가 대단한 비웃음을 샀습니다. 아니 왜 비웃는 거지? 연설하고 그러면 저렇게 멋있는데! 그런데 2학년이 되면서 뭐였더라 과학철학이었나 교양수업을 같이 들은 적이 있습니다. 그런데 그 분이 저한테 오더니 (일단 인사 나눈 적은 있어서) 노트를 빌려달라고 하시는 거에요. 아 그때는 안 멋있었습니다. "현직"이라 멋있었던 걸까요, 그런건가요? *_*

XE Login