새누리당에 대해서요?

아뇨 바로 비노와 동교동계에 대해서 확실한 절대우위가 있죠.

도대체 동교동계가 언제 친노수준의 티켓파워를 보여준 적이 있나요

이인제가 이회창표 갈라먹었던 97대선? 

여소야대를 극복하고 헌정사상 리버럴과 진보진영이 170석에 육박하는 의석을 차지한 것은 2004년이죠.

비노가 당권을 잡은 2008 총선은 뭐 참여정부 자장안에 있었다고 쳐도

2010 지방선거는 확실히 친노의 승리였죠. 이때 안희정이 등판하구요. 

2012 총선은 뭐 불만족스럽다 할 수 있어도 그정도 의석 수준이 원래 리버럴과 진보의 몫에 가깝죠. 

전 2016 총선에서 민주당은 수도권에서 현재 의석 수성에 고전하고 (서울이야 매번 번갈아 주니까요) 100석대 초반으로 내려갈 거라 봅니다.

근데 이마저도 천정배, 김한길, 정동영같은 인물 간판으로 내세우면 힘들죠. (안철수도 껴줘야 하나요)

그걸 인정하지 않고 근자감에 눈이 머니 관악, 광주에서 그런 사단이 나는 거구요.

소위 동교동계와 비노는 철들 생각 없으면 차라리 갈라서세요. 

아니, 굴러온 돌인 영남개혁세력이 나가줘야 하나요? ^^ 

유시민은 그게 정신건강에 좋다고 판단한 사람이죠.

XE Login