[회사바낭] 출근시간과 지각의 판단

가라 조회 수:3588

1.

출근시간과 지각의 정의는 어떻게 될까요?

근무시간이 9시라면.. 

1) 9시에 회사 정문 통과하면 지각 아님. (학교처럼.. 교문 닫히기 전에 뛰어들면 OK..? )

2) 9시에 회사 건물 보안문을 통과하면 지각 아님.

3) 사무실 내 자리에 9시에 앉으면 지각 아님.

4) 미리 와서 숨 좀 고르고 PC도 켜고.. 실제 일을 9시에 시작할 수 있으면 지각 아님. (즉 5~10분전에 자리 착석)

제가 다니는 회사는 보통 출근시간 15~20분전에 사무실 오는것이 관례(?)였습니다. 그래서 그런지 5분전에 도착하면 왠지 지각한것 같은 머슥한 느낌이었지요.

그런데 얼마전에 출근시간 조정이 있었습니다.

뭐 그래도 다들 출근시간보다 15~20분전에 옵니다. 업종 특성상...

그런데 출근시간이 바뀐후부터, 후배가 출근시간에 딱 맞추거나 5분정도 늦게 사무실에 도착합니다. 

저희가 출근카드 찍는 회사도 아니고 정문 통과시간이나 보안문 통과시간 체크하는 것도 아니기 때문에 아직 이야기는 안나옵니다만..

상사님도 별 얘기 안하시는데요.

정작 제가  '이야기를 좀 하는게 어떠냐..'는 유/무언의 압박을 받습니다. 상사는 왜 자기는 아무 신경 안쓰는 척 하면서 제게 압박을 주는 걸까요.

2.

나는 왜 이런 일로 고민을 하는가..

내가 팀장도 아닌데 왜 후배가 지각을 하는 것에 대해 이야기를 해야 하는가.

상사는 중간관리자로서의 역활을 왜 내게 기대하는가..

등등의 생각을 하다보니 저는 역시 조직에서 관리자로서 일하기에는 성격이 안 맞거나, 아니면 역량이 부족하거나.. 또는 교육을 못 받은게 아닌가 싶은 생각이 듭니다.

XE Login