상상력의 한계는 있는걸까요?

아미고 조회 수:1568

영화를 보면서 뒤통수 맞는 것을 좋아합니다. 전혀 생각지도 못한 스토리가 갑자기 튀어나와서 아, 저건 저랬던 것이구나 그런 깨달음을 얻는 영화들이 보고나서도 한참이나 머릿 속을 맴도는 즐거움을 선사한다고 생각합니다. 최근에는 위플래시의 마지막 장면을 보면서 아, 엿은 저렇게 먹이는구나를 깨닫았습니다. 보통 스릴러 영화들이 사실 이건 이런 반전이였어 와 같은 뒤통수를 많이 때리곤 하는데, 요즘에는 항상 비슷한 패턴이여서 그런지 식상한 면이 많습니다. 옛날 쏘우를 보면서 느꼈던 그 전율이랄까. 그런게 느껴지는 영화를 보기가 참 어려워졌습니다.

SF영화도 그렇습니다. 디스트릭9 은 정말 훌륭한 영화라고 생각하고, 매트릭스1은 감히 명작이라고 생각합니다. 이들 영화의 특징은 보통 어떠한 사물을 바라보는 시선을 한차원 높여주는데 지대한 기여를 했다는 점입니다. 디스트릭9을 보면서 외계인과 인간의 관계가 어떻게 비틀려 보일 수 있는지를 생각하게 되었고, 영화의 외계인과 인간의 관계를 보면서 다시 한번 우리 사회를 돌아볼 수 있게 되었습니다. 그리고 매트릭스1에 사용되었던 영화적인 기법들과 설정은 어린 나이에 큰 충격이였죠. 어떻게 이런 생각을 할 수 있을까. 이런 생각을 할 수 있는 사람은 천재라고 밖에 표현이 안된다. 그런 식으로 밖에 생각이 안되더군요.

결국 명작이라고 불리우는 작품들은 지금에 있어 존재하지 않는 그 무언가에 대해 상상할 수 있는 능력이 있어, 그것을 작품으로 표현되었기에 붙여질수 있는 이름 인 것 같습니다. 식상함이 반복된다면 그것은 옛날에 존재했던 작품들의 짜깁기에서 벗어 날수가 없다는 것이죠.

그런데 요즘에 들어서는 그러한 튀통수를 맞기가 어렵다고 느껴지는 걸까요? 라따뚜이의 엔딩에서 무엇을 먹겠냐는 말에 suprise me라고 대답을 했듯이, 제작이 발표되는 순간에서부터 상영을 하기까지 몇년을 기다리고 무언가의 놀라움을 기대하지만, 뭐 나쁘지 않았어 정도의 만족을 얻는 것이 대다수입니다. 그러다가 생각지도 못한 작품들에서 재미를 느끼곤하는데, 가만히 찾아보면 어디선가 본듯한 내용이긴 하다는거죠.

개념과 연출 그리고 내용에 있어서 정말로 새로운 상상이 발현되기가 어려운 것을 알지만서도 내심 누군가를 그렇게 해주기를 기대합니다. 그럼 그 작품은 분명 명작이 될 수 있을 거라고 생각해요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
103867 나는 가수다 오늘 것만 봤습니다만. 그럼 재녹화가 있었던 건가요 결국? 어떻게 된 건가요? [3] nishi 2011.03.20 2746
XE Login