듀게는 실명이나 주민등록번호, 전화번호, 주소 같은 개인정보를 보관하는 사이트도 아니고 

상업적인 사이트도 아닌데다 본인이 올린 글이나 댓글까지 모조리 지울 수 있는 권한도 주는데 

굳이 탈퇴를 쉽게 해줄 필요가 있을까 하는 생각이 들어요. 

버튼 클릭 한 번으로 탈퇴할 수 있는 건 너무 쉽잖아요. ㅠㅠ 

페이스북의 경우 계정 폐쇄 신청을 해도 한 달인가? 기간을 줘서 그 이전에 로그인해서 뭘 쓰거나 하면 

그 시점으로부터 다시 한 달 보류 이런 식으로 끈질기게 물고 늘어지던데 말이죠. 

듀게는 너무 쉽게 회원 탈퇴를 허용하는데 이거 문제 있다고 생각해요. ^^

(정)회원 가입은 등업고시를 통과해야 하고 최소한 2주에서 한 달의 시간을 기다려서 어렵게 하는데 

탈퇴는 바로 가능하다니 이건 뭔가 균형이 맞지 않아요. 탈퇴도 최소한 2주에서 한 달은 기다려야죠. 

가입은 어려운데 탈퇴는 너무 쉬운 게 듀게에 올라오는 글의 수가 줄어드는 여러 원인들 중의 하나일 수도 있고요.

그래서 가능하면 듀게도 단번에 회원 탈퇴가 가능하지 않은 시스템으로 바꿨으면 좋겠어요. 

탈퇴 신청 후 한 달이 지난 후에 다시 한 번 탈퇴 신청을 하면 그로부터 3개월 후에 탈퇴시키는 정도로 

탈퇴를 몹시 엄격하게 관리하는 거죠. ^^

감정적으로 욱해서 탈퇴하는 경우도 많은 것 같은데 너무 쿨하게 떠나보내지 말고 

한 번쯤은 떠나겠다는 사람 다리 붙잡고 늘어지는 시스템이었으면 좋겠어요. 

아니면 적어도 요즘처럼 뒤숭숭한 시기에는 한시적으로 탈퇴를 어렵게 하는 그런 임시조치를 

취하는 것도 괜찮을 것 같고요. 

이건 듀나님과 질문맨님의 용단으로 간단히 바꿀 수 있는 사안인 것 같은데 

게시판 에티켓 조항 처리 전에 이 건부터 날치기 통과되었으면 하는 마음입니다. ^^

=============================================

반발하는 듀게분들께는 이렇게 말씀하시면 됩니다. 

"들어올 때 등업고시 채점하는 수고를 끼쳤기 때문에 나갈 때도 맘대로 나갈 수는 없어요!!" 

"맘대로 나간 후 운영자를 귀찮게 하는 일이 자꾸 생기니 한 달 동안 다시 생각하세요!!"

"탈퇴고시 합격해야 나갈 수 있어요!!" ^^

XE Login