회사에서 다소 난감한 상황이 생겼네요

우리 사무실은 10명 규모의 작은 사무실인데, 3개월 전에 급하게 신입사원 한명이 필요해서 한명을 뽑았거든요.

그 당시에 회사에서 저한테 '주변에 실력있고 괜찮은 사람 있으면 면접볼수있게 추천좀 해달라'라고 부탁했었어요. 그치만 전 추천할만한 사람이 있었음에도 처음에는 면접 주선을 좀 망설였어요. 왜냐면 저희 사무실 상황이 그리 좋지 않았거든요.. 생긴지 얼마되지 않았고, 시장 상황도 좋지가 않아서 좀 불안정하다고 해야하나? 그 당시에도 장기적으로 사람이 필요해서 뽑는다기보다는 급하게 사람이 필요했던거고.. 그래서 3개월 수습 후 성과를 보고 정직원 전환하는 조건으로 사람을 찾았지만, 3개월만 쓰고 정직원으로 뽑지 않을 가능성이 좀 있다고 생각해서 사람을 선뜻 추천하기가 힘들었어요.

근데 회사에서 계속 사람 추천을 부탁하길래, 저는 '3개월 후에 분명 전환 가능한거냐' 물어봤고, 회사에서도 '3개월만 쓰고 나가라고 하는 일은 없을테니 걱정말라'라고 해서, 친한 지인이 소개해준 분 한명을 면접 주선을 시켜줬고, 그 분이 결국 일을 시작하게 되었어요. (그 분은 당시에 다른회사에서 일을 하고 있었던 분인데, 그전부터 우리회사에 좀 관심이 있어하던 사람이라서 면접 정도는 한번 해봐도 좋지 않을까했었죠.)

근데 시간이 3개월이 지났고, 이제 이 분은 정직원으로 전환이 되는지에 대해 엄청 관심이 많은데 회사에서 정직원으로 안쓰려고 하는거에요 자꾸.. 분명 일도 잘 했고, 성격적으로도 사람들과 잘 어울렸어요. 전혀 문제가 없었는데, 얘기를 들어보니 3개월을 수습식으로 또 연장하려고 한다는거에요 회사에서 ㅡㅡ 이런 개양아치같은.. 물론 저는 엄밀히 말하면 면접 주선만 했을뿐이고, 그 이후의 모든 일은 회사와 그 사람 사이의 일이기때문에, 저랑 관계없다고 말 할 수도 있고, 또 제가 개입할 수 있는 문제도 아닌걸 잘 알죠. 그리고 회사가 어려운 것도 잘 알고.. 그렇지만 이런 상황같은 경우는 제가 너무 난감하더라구요. 저는 정말 우리 사무실이 실력있고 좋은 사람을 갖기를 원했기 때문에 좋은 마음으로 아는 분을 소개한 건데, 이렇게 되면 제 입장이 너무 난처해지는거죠.

게다가 그분이 만약 나중에 정직원이 된다고 가정했을때, 제가 우리 회사에서 제시할거라고 생각했던 수준의 급여조건에 훨씬 못 미치는 급여조건을 제시했다는거에요. 저는 제가 이 회사에서 신입으로 시작해서 받았던 돈이라던지 그런것들을 생각해서 이 분한테 대략적인 조건들을 이야기해준건데 이 분이 제시받은건 그것에 훨씬 못미치고, 예전에 다니던 회사에서 받던 대우에도 한참 못 미친다는거에요.

이러니 제가 그 사람한테 정말 면목이 없고,, 뭔가 속인것만 같고 난처해죽겠네요 정말. 회사에는 정말 실망감만 가득하고. 그치만 지금와서 생각해보니, 아무리 제가 다니는 회사라지만 여러모로 불안정한 회사에 섣불리 사람을 추천한 제가 좀 경솔한거 아니었나 하는 생각이 들어서 마음이 너무 무겁고, 후회스럽습니다. 이 일로 그 분의 커리어가 꼬인다면 제 인간관계에도 문제가 생길것만 같고..

근데 여기서 중요한 것 또 한가지는, 제가 다음주에 갑작스럽게 퇴사를 하게 되었다는거죠.. 뻔뻔하게 나몰라라하고 나가면 그만일수도 있겠지만, 그 분이 계속 마음에 걸리고 정말 화도 많이 나네요. 그래서 대표한테 이것에 대해서 좀 조심스럽게 말해보려고 하는데 너무 오지랖일까요? 저는 정말 이 회사가 성장하길 원하는데, 이런식으로 직원을 대우하면 절대 미래가 밝지 않다고 생각하거든요. 그 분을 변호하는 식으로 얘기하기 보다는, 지금 이런 대우가 얼마나 말이 안되는지, 그리고 앞으로 좀 개선을 했으면 한다라는 생각을 좀 강하게 말하고 나가려고 하는데 너무 오바하는걸까요? 그래서 이렇게 조언을 구하려고 글을 올려보네요.
XE Login