[질문] 단편영화제 출품 관련

기오 조회 수:958

안녕하세요. 모두들 즐거운 주말 보내셨는지요.^^

염치없이 질문글 하나 올리려구요.

겨울방학 시기에 여러 학교사람들과 단편영화를 하나 찍었습니다.

대부분의 멤버들이 영화 및 예술과 관련없는 학과였고, 영화촬영에 대한 지식도 전무했던 상황이지만 열정만으로 모여 촬영했었죠.

제가 조연출과 편집을 맡았는데요. 오늘로서 편집 및 보정 작업을 완료하여 영상 추출만 남은 상황입니다.

아! 아직 사운드 믹싱이 남았군요.ㅠ 영화쪽으로 꿈이 있는 사람이 저뿐인지라 후반작업을 도맡아 하고 있는데

저도 지식이 전무한 상황에서 급하게 공부하면서 작업했는지라 힘이 드네요.ㅜ

미쟝센과 인디포럼을 시작으로 단편영화제 출품시기가 시작되어 출품과 관련하여~

듀게엔 능력자님들이 많을 것 같아 질문드릴게요...

첫출품인지라 모든 것이 생소하네요.

제가 궁금한 사항은 영상 추출 부분입니다.

촬영장비는 SONY HDVCAM Z1N이었으며, 편집 및 보정작업은 프리미어 CS5로 진행하였습니다.

질문1. 대부분의 영화제에서 출품양식을 DVD(데이터 파일이 아닌 DVD플레이어에서 즉시 재생되는)로 규정하고 있는데요.

HDV촬영본을 DVD에 담을시 어쩔 수 없는 화질저하는 예상하고 있습니다. 그래도 DVD상에 최상의 화질을 담아내면서

DVD플레이어로 즉시 재생가능한 파일을 추출하는 방법이 궁금합니다.

질문2. 출품을 완료하고 만에하나(x10000) 상영작에 선정되었을 시 제출해야할 상영본은 어떤 파일로 추출해 놓아야 할까요.

질문3. 주변 지인들에게 영화를 보여줄 때 아무래도 PC로 즉시 재생할 수 있는 파일로 보내주어야 할텐데요.

PC상으로 HDV원본에 그나마 근접한 화질로 추출할 시에는 어떤 양식이 맞을 지 궁금합니다. (용량면에서 부담이 없는 선에서요)

정신이 없는 상태인지라 두서없이 질문을 드렸는데... 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.ㅜ

XE Login