지난주 방영이후 많은 말들이 있었습니다.

그중에서도 기억에 남는 이야기가 하나 있었는데요. 저도 비슷한 의문이 들었기 때문이지요.

"이소라는 분명 몇주전 유희열의 스케치북에 나와서 '바람이 분다'를 불렀는데 

그때는 별로 화제가 되지도 않더니만,

'나는 가수다'에서 부른 '바람이 분다'가 편집된 것에 대해서는 왜 그렇게 말이 많은 건가"하는 의문.

답이야 뻔하겠지요. 예능 프로그램의 형식이 주는 자극, 화제성, 방영시간대, 익숙함과 새로움의 차이 등등.

어쨌든 이소라의 같은 노래가 소비되는 방식, 그리고 그 노래에 대중들이 보이는 반응의 차이를 보면서,

나는 가수다라는 프로그램의 장점과 단점을 생각하며 일단은 기대를 해보자는 쪽이었습니다.

그런데 이번주 방영분을 보니, 너무 큰 기대는 하지 않는 게 좋을 것 같아요.

쌀집아저씨의 연출력에 힘이 떨어진 건지, 아니면 시청률을 위해 늘리기+절단 신공을 벌이다가 그렇게 된 건지는 몰라도,

지난주는 너무 난잡해서 욕을 먹었던 프로그램이, 이번주엔 너무 지루해서 욕을 먹고 있군요.

특히 설마설마했는데 정말 본공연을 다음주로 날려보내는 절단 신공은 

"노래가 시청자들의 폭력성에 미치는 영향을 실험해보았습니다"라는 뻔한 개그를 칠 수 밖에 없는... 에그그... -_-;

이 프로그램. 장점도 많고 가능성도 많습니다.

하지만 "장점"과 "가능성"이라면 요 근래의 일밤 코너들 모두 가지고 있었죠.

오빠밴드, 뜨거운 형제들, 단비, 우리 아버지 등등.

앞으로 몇주 더 방영을 해봐야 알 수 있겠죠.

반전이 일어나 훨씬 좋은 프로그램이 된다거나,

아니면 프로그램 자체는 간당간당하더라도 가수들의 힘으로 꾸준히 버텨준다면야...

시청자 입장에서야 좋은 가수들의 좋은 노래를 들을 수 있으니 반가운 일일 거구요.

다만 오늘 방영분을 보고난 뒤 든 생각. 프로그램 자체에 기대나 애정을 가지지는 않을 생각입니다.

요즘 남자의 자격이 재미없어지면서 채널을 돌렸던 건데 말이죠...

쌀집아저씨, 이러다가 다시 kbs로 채널을 돌리는 시청자들이 늘어날지 모른다는 위기 의식을 가지고

좀 더 흥미로우면서도 장점을 살리는 연출과 편집 고민해주시길.

아직까지는 유희열의 스케치북 쪽이 노래 자르지도 않으면서 더 웃기다구요. :-(

XE Login