4.29 재보선 전망

amenic 조회 수:1305

제가 4.29 재보선 결과를 예측할만한 전문적인 지식도 자격도 없지만 4월 23일 공표된 마지막 여론조사를 기반으로 전망을 해 봤습니다.

제 생각으로는 결과가 매우 암울합니다.

전적으로 제 개인적인 판단이지만 새누리당 3석, 새정치민주연합 0석, 무소속 1석으로 예측합니다.

새누리당이 서울관악을, 인천강화을, 성남중원을 가져갈 것 같고 광주서구을은 천정배 씨가 될 것 같아요.

만약에 제 예상대로 결과가 나온다면 향후 정국은 어떻게 될까요?

새누리당은 재보선 결과로 성완종 리스크를 극복할 동력을 갖게 되겠지요. 이쯤 되면 새누리당은 정말 신이 내린 정당이 아닌가 싶습니다. -_-;

새정치연합은 선거전패로 인하여 정국을 주도할 동력을 잃고 내분에 휩싸이게 될 것 같습니다. 문재인 대표의 (가뜩이나 당내에서 취약한) 리더십도 힘을 잃게 될 것 같고요.

천정배 씨는 광주서구을에서 무난하게 당선될 것 같지만 향후 어떻게 정국을 운영할지는 예측이 안되는군요. 그가 말하는 호남정치 복원이란 것도 제겐 굉장히 모호하게 들리고요.

정동영 씨에 대해선 별로 할 말이 없네요. 국민모임이란 곳이 생명력을 갖고 지속될지도 불투명해 보입니다. 정당이라기보다는 동아리같은 느낌이랄까요?

암튼 사전투표는 이미 지나갔고 본투표도 사흘 앞으로 다가왔습니다.

어설픈 제 예측이 부디 빗나가서 최소한 무소속을 포함한 야권이 2석 정도는 갖고 왔으면 하는 바람입니다.

XE Login