이런저런 이슈 잡담들

메피스토 조회 수:2215

* 김치녀와 개저씨. 둘다 써도 될까 둘다 쓰면 안될까.

뭐 둘다써도 상관없죠. 대한민국 법에 써도 된다 안된다 따위가 나와있는건 아니니까.

다만, 제 개인적으론 이런 단어를 통해 이걸 사용하는사람들의 색깔을 판별합니다. 

예를 들어볼까요. 전대갈과 노운지, 쥐박이와 쩔뚝이.  전직대통령을 비하-조롱하는 단어 말입니다.

같은 용도로 쓰이는 단어지만 우리사회에서 보통 이 단어를 쓰는 사람이 어떤 맥락아래, 어떤 성향을 가진 사람인지 쉽게 알 수 있지요.

홍어라는 단어는 어떻습니까? 광주폭동은 어떻고요?

아주 단순한 말이 지만 그것 하나를 통해 우린 그 사람의 가치관에 대해 어느정도 판별할 수 있습니다.

김치녀요? 뭐 깊이 들어가면 서민이건 뭐건 대한민국의 남녀불평등을 따지고 들어가야겠지요. 된장녀까지 패키지로 껴서.

어차피 우리사회에서 여자 비하하는게 특별한 일은 아니잖습니까.  루저녀만해도 그래요. 분명히 루저라고 남자를 비하했는데, 결국 붙은건 '녀'였죠.

뭐 그런거떠나서 일단, 그거 일베 애들이 잘 쓰는 말이 잖아요. 전 거기서 이미 가치판단이 끝나더라고요. 

어쩌다 일베애들이 개저씨를 쓴다해도, 그 빈도수나 쓰는 용도, 노리는 대상에 대한 기본적인식을 고려한다면 절대 동등한 비하가 아니지요. 

p.s : 혹시 이 글 하나로 메피스토가 노빠로 몰릴 가능성은 없겠지요?

* 장동민씨는 참 할말이 없습니다. 당분간 방송은 힘들겠지요.

모든게 무한도전 때문일까? 무도빠들의 난? 아니면 정치권의 음모?

정치권의 음모씩이나 된다고 생각하진 않지만 제 인식을 넘어 가능성역시 충분하다고 봅니다. 

우린 국정원이 여론조작을 시도하는 국가에 살고있으니까요. 

그런데 사실 그딴건 별상관없어요. 중요한건 그런 이야기를 했다는 것이지. 

연예인에게 매우 엄격한 도덕적 잣대를 적용시킬 필요는 없겠지요.

허나 그것이 그 반대;무엇이건 관대함을 가지고 웃고 즐겨주면 된다 같은 이야기를 뒷받침하진 못합니다. 

* 박지원. 어휴. 

p.s : 죄송합니다. 궁금하신분은 검색해보세요. 짜증나서 못쓰겠어요. 

XE Login