일단 저희집은 예전부터 임금님쌀을 먹습니다. 금색에 세종대왕(?) 그려진 이천 추청쌀이요.

어렸을때부터 추청(야끼바리)쌀을 많이 먹었던것 같아요.

그런데 농촌진흥원? 하여간 쌀 연구하는 곳의 연구 결과를 보면 추청쌀이 그리 맛있는 쌀 카테고리에 들지가 않더라구요.

오히려 저희 가게에서 쓰는 삼광 품종이 더 맛있는 카테고리에 들어있어요..

(보통 업소에서는 충남쌀을 주로 쓰는데 충남에서는 고급 품종으로 삼광벼를 많이 키웁니다.)

가게밥이 집밥보다 특별히 맛있다는 생각을 해본적은 없지만 또 먹어보면 금방 입안에 단맛이 도는게 괜찮다는 생각은 좀 했었는데.

직접 먹어본 사람들의 얘기를 들어보면 삼광이 고시히카리나(고시히카리도 우리나라 농촌진흥청에서 매긴 최고급 품종에는 못들어가요) 추청에 비해 특별히 맛있었다는 분은 못본듯 합니다.

그렇다면 농촌진흥청의 선정기준은 어떻게되는걸까요?

작년 쌀맛 대회(?) 같은곳에서는 거의 전남쪽에서 많이 키우는 신동진쌀이 휩쓴듯 하고..

인터넷을 찾아보면 밀키퀸이 맛있다는 얘기가 많고..

어쨌든 농촌진흥청에서 선정한 최고품질 품종(운광, 고품, 하이아미 등)은 그다지 많은 호응을 얻지는 못하는 듯 해서..

듀게분들은 어떤 쌀을 드시고, 무슨 품종이 맛있었는지..궁금합니다.

XE Login