노.무.현

이게 답이라고 생각합니다.

노무현의 친구이자 참여정부의 2인자

물론 전 노무현은 안좋아합니다만

문재인만 좋아합니다. 라고 할 분이 없다는건 아닌데

아마도 문재인 현상의 대부분은 노무현 때문일거에요.

전 노무현에게도 별로 환상과 애틋함이 없고

그의 비극적인 죽음에 대해서도 그렇게 슬프지 않습니다.

그래서 문재인에게도 별로 생각이 없고

그가 인권변호사를 했든 뭘 했든 그런건 관심없고

중요한건 정치인으로서

참여정부의 2인자로서

대선후보로서

정치인으로서

얼마나 제대로되고 능력있는 사람인지가 중요합니다.

그 전의 삶이 얼마나 인격자였는지는 별로 관심이 없어요.

진정성이요? 진정성 좋아하고 앉았네

아마 이 부분을 제대로 못받아들이는 분이 꽤 많은것 같습니다.

새누리당 진영도 아니고, 그렇다고 진보쪽도 아닌 곳에서

노무현과 문재인에 대해 별로 특별한 감정이 없는 사람이 많다는걸요.

노무현과 문재인을 싫어하는 사람도 많죠.

엠팍도 보고 여러곳을 보다보면

이 부분을 놓치는것 같더라구요.

어떻게든 이런 부류를 새누리당 쪽으로 넣고 싶어서 안달인것 같은?

노무현과 문재인을 빼면 한줌의 진보 지지자나

새누리당으로 넣어버리고 싶은 마인드?

그런게 느껴집니다.

팩트는 아니거든요(진중권 말투)

팩트...어우 팩트

XE Login