매미, 매미 소리

칼리토 조회 수:516

밥먹고 잠실을 지나는데 매미 소리가 참 시끄럽더군요. 

여름을 알리는 전령사 매미는 대표적인 계절 곤충인 동시에 유충인 기간이 길고 성충인 기간은 짧아서 안타까운 녀석이기도 합니다. 곤충치고는 덩치도 크고 나무에 붙어있거나 날아 다니면 진짜 무섭다는 생각이 바뀐건 우리집 아이들 때문인데 숲 유치원에 보내놨더니 여름이면 매미 잡으러 다니자고 그렇게 엄마 아빠를 괴롭혀요. 잡으러 다니다 보니 친숙해지기도 했고.. 자세히 보면 귀여운 구석도 있습니다. (뭐..에일리언 디자인을 귀엽다는 사람이 조금 이해가 갑니다..) 

매미 소리 구분할 줄 아세요? 

흔히 매미하면 다 같은 매미 같지만 왱왱왱..왜에....엥. 하는 게 참매미, 아.. 그거 진짜 시끄럽네.. 할정도로 울어대는 건 말매미, 방울을 가볍게 튕기는듯한 고주파를 내는 건 털매미, 그리고 새소리에 가까운 소리를 내는 건 애매미예요. 

개인적으로 좋아하는 소리는 참매미하고 애매민데요. 

매미같지 않은 애매미 소리 들으면서 더위를 식혀 보세요. 우리나라에 분포하는 매미는 모두 12종이라고 합니다. 

XE Login