추석연휴가 있는 주에 휴가 3일을 내서 6박 8일의 짧은 유럽 여행을 다녀옵니다. 헬싱키 in 탈린 out의 일정이구요.

기왕 가는 거 조금 더, 며칠이라도, 더 길게 가고 싶은 마음이 굴뚝같지만 

성격 독특하신 윗분 때문에 6박 8일 여행도 회사에 비밀로 해야 하는 그런 상황이에요.

원체 체력도 안좋고 여행 다녀온 직후에도 빡시게 일해야 하는 처지라

헬싱키 4박, 탈린 2박 잡아서 몸에 무리 많이 안가게 널럴하구 약간은 심심한 여행을 해야겠다... 그게 원래 제 계획이었어요.

근데 여행 계획을 짜다보니 욕심이 스물스물 피어오르는 겁니다ㅋ

헬싱키와 탈린 사이에 상트 페테르부르크를 넣거나 아님 스톡홀름을 넣고 싶어지는거죠...^^;;

상트 페테르부르크를 넣게 되면 헬싱키에서 상트 페테르부르크까지는 고속열차를, 상트 페테르부르크에서 탈린까지는 비행기를 탈 것 같구요.

(상트 페테르부르크에서 탈린까지의 이동은 기차랑 버스도 있지만 7~8시간씩 걸려서 엄두가 안나네요)

스톡홀름을 넣게 되면 헬싱키에서 스톡홀름까지는 비행기를, 스톡홀름에서 탈린까지는 야간 크루즈 페리를 이용할 것 같습니다.

아무래도 짧은 일정 안에 이동이 많아지고 숙소도 여러번 옮기게 되면 그만큼 더 피곤해질 것 같아 고민이고...

그래서 기존 계획대루 가자니 헬싱키에 볼 거 없다, 별로다...는 얘기가 자꾸 눈에 밟혀서 갈팡질팡하구 있네요.

평소에 핀란드 그릇이랑 무민을 굉장히 좋아하긴 합니다. 근데 제가 가는 시기에 난탈리 무민월드는 문을 안연다는 게 함정ㅎㅎ

여러분 같음 어떻게 하시겠나요?

- 날도 추워지고 몸도 피곤하니 헬싱키랑 탈린에서 느긋하게 휴식을 취한다

- 기왕 유럽까지 멀리 날아가는 거 무리해서라도 상트 페테르부르크나 스톡홀름도 보고 온다 

도움말 주시면 정말 감사할 것 같아요.

그리고 제가 가는 지역과 관련된 어떤 조언이라도 다 좋습니다^^ 

헬싱키에서 00을 하면 좋다던가, 헬싱키에서 일주일 있어도 즐거웠다던가, 상트 페테르부르크에서는 00 카페를 갔는데 참 좋았다더라...등등 같은 것들요^^

XE Login