집에 데스크탑 최근에 맞춘 게 있기는 하지만

게임 중독 아버지 때문에 어머니는 퇴근 후 서류 작업같은 거 하실 일 있어도 아버지한테 사정해야 겨우 쓰시는 정도인 듯 합니다.

그래서 제가 예전에 쓰던 노트북이 그래도 망가지지 않고 돌아는 가서 쓰시라고 드리긴 했지만

2006년 말에 산 거고; 아무래도 시끄럽고 뜨겁고 사용하시기 불편할 듯 합니다.

마침 생신이라 새로 하나 사드리려고 하는데요. 

주 용도는 동영상(스트리밍) 감상, 인터넷, 문서작업, 간혹 인터넷 쇼핑 정도인 듯 합니다.

50대 후반이시고요. 일할 때 돋보기 안경 쓰시기는 하지만 연세에 비해 시력이 크게 안 좋지는 않으십니다. 

그러면 13-14인치급으로 괜찮을까요? 

어차피 집에서 주로 쓰시고, 이동은 자가용으로 하시니 무게는 2킬로그램 내외면 될 것 같고요.

아님 그냥 무게 포기하고 차라리 15인치로 가는 게 나을까요?

고민인 것이 운영체제가 요즘은 윈도우 8이 대부분일 것 같은데

아무래도 호환성 문제도 있고 부모님 쓰시기에는 적합하지 않을 것 같아서 윈도우 7을 알아보려고 하는데요. 

그러다보면 나온지 좀 된 모델을 사야할텐데 그래도 괜찮은 건지

그리고 지방 소도시 거주하시는데 AS 편의성을 생각해서 꼭 삼성 LG를 해야 하는지 

아님 아직은 비교적 젊으신 부모님 믿고 같은 예산에서 사양을 높여서 델이나 HP 까지는 봐도 괜찮은 건지

(찾아보니 부모님 사시는 곳에 AS 센터가 있기는 합니다. 지금 쓰시는 오래된 노트북도 HP 오피스용 모델이고, 중간에 한번 문제가 있어서 AS 받은 적이 있으시니까)

경험 있으신 분들의 조언을 부탁드립니다.

아, 예산은 50 정도로 생각하고 있습니다만, 정 사양이 안 맞으면 좀 더 써야겠죠. 

XE Login