애당초 폐쇄적 회원제를 유지하는 이유도 없는 거같네요.

그동안 강퇴당한 소위 트롤러들은 뭐죠? 그분들에 대한 복권운동은 없나요? 

사실, 등업고시 자체가 매우 주관적인 제도인데요.

등업고시를 토대로 듀게에 가입하고 활동할 권한을 부여하는 주체가 듀나님이라면,

듀게에 적합하지 않은 언행을 한 회원에게 처분을 내릴 권한 역시 듀나님에게 있다고 암묵적인 합의가 있었던 거죠.

회원들이 신고를 하더라도, 어찌되었든 최종적인 판단은 듀나님이 해왔던 거아닙니까? 

(여하튼, 듀나님은 이제 그런 역할에 흥미가 없으시고...)

저도 규칙은 최소화하는 게 낫다고 보는데... 규칙이 최소화되는 거랑 전혀 없는 건 다르죠

몇몇 회원분들의 소원대로 규칙이 없는 게 옳다면

그 전제 조건은 그동안 강퇴당한 트롤러들을 복권시키거나 

듀게를 주관적인 등업고시 없이 활동할 수 있는 개방형 커뮤니티로 바꾸는 거라고 봅니다. 

(주관적인 등업고시를 통해 획득한 회원권은 부당한 기득권아닙니까? 등업고시 평가기준 내놓으라고 하면 금상첨화겠네요)

결국 형평성의 문제.

오랜 세월 많은 회원들에게 적용되었던 듀게의 룰이, 지난 1년 간 사용되지 않았던 것뿐인데요.

그 룰조차 문제가 있다면 그 이전에 적용된 회원들을 복권시켜야지요.

그때도 뭐 욕설의 범위니 다수의 대표성이니, PC함의 기준이니 이런 거 일일이 따져가면서 적용한 룰이 아니잖아요.   

XE Login