2000~2014 pc rpg 리스트

catgotmy 조회 수:542

대충 꼽아봤습니다

전 꽤 오랫동안 jrpg를 더 좋아했기 때문에 안해본 게임이 많네요.

기준은 대충이에요.

발더스 게이트 2

전투에 적응을 못해서 결국 안하게되던 발더스게이트2

이 게임 정발했을때 인기 꽤 많았었죠. 피시파워진 같은 잡지에서도 크게 다뤘던것 같구요.

뭔가 jrpg와 발더스게이트의 대결 구도같은게 그때는 있었습니다.

2000년에 디아블로2도 나오긴 했는데, 전 이 게임은 그냥 액션게임 같습니다.

분류 기준에 따라서 넣을수도 있겠죠.

아케이넘

출시 당시 버그 등의 사정으로 많이 팔리지 못한 게임입니다. 지금은 오랜기간 작업한 비공식 패치로 인해 거의 쾌적한 플레이가 가능합니다.

위저드리8도 2001년에 나왔지만 전 위저드리류 게임은 거의 안해본 관계로 패스.

엘더스크롤 모로윈드

아직도 스카이림 vs 오블리비언 vs 모로윈드 이야기는 나오는것 같더군요.

대화가 키워드 방식인데 대중적인 지지는 못받은 방식이었던것 같습니다.

대화는 일부만 음성화 되었는데 그렇게 하면 더 다양한 텍스트를 넣을수있겠죠.

스카이림 같은 경우 풀음성인것 같습니다.

데이어스 엑스 : 인비저블 워

문제 해결의 다양성 + 갈등이 계속되는 상황

뱀파이어 : 마스커레이드 - 블러드라인

다른건 모르겠는데 대화 하나는 정말 잘해놓은 게임입니다.

성우의 연기, 텍스트의 퀄리티, 그 외의 뭔가 다른요소가 들어간것 같은데 뛰어납니다.

스타워즈 : 구공화국의 기사단 2 시스 로드

제작기간이 짧아서인지 미구현 요소가 많았다고 합니다.

데이터는 있는데 실제 게임에 사용되지 않은걸 유저가 구현한 패치도 있습니다.

고딕3

전 해본적 없는 시리즈지만 crpg에서 한자리는 꼭 차지하는 게임인것 같습니다.

위쳐

영상은 3편 플레이입니다. 그래픽과 전투가 강점인 시리즈 같습니다.

드래곤 에이지 : 오리진

첫번째 보스 전투 (스포일러 주의)

폴아웃 뉴베가스

폴아웃 3 vs 뉴베가스 떡밥이 꽤 흥했던것 같네요.

잘만들고 잘팔았지만 메타크리틱 점수가 85점을 못넘어서 퍼블리셔에게서 보너스를 못받은 비운의 게임입니다. (84점 받음)

마운트 앤 블레이드 워밴드

rpg로 분류되더군요. 꽤 팔리기도 했고, 즐기는 사람은 정말 즐기는 게임인듯

디비니티 오리지널 신

킥스타터 게임중에서 가장 성공적인 게임 중 하나인것 같습니다.

풀보이스등 개량판을 공개한다고 합니다.

XE Login