[바낭] 운명이란 있는가?

로치 조회 수:2304

대학 동기의 가족들은 집안의 대소사부터 개인의 진로까지 점성술에 의존을 해요.

이것도 나름 종교라면 녀석은 모태 샤먼인 셈이죠. 

아버님은 사주쟁이의 말에 업종을 바꾸셨고, 어머님은 매년 기백을 점 보는데 들이신데요.

녀석도 점쟁이 말아 덜컥 회사를 때려치고 호주로 워홀을 떠나는가 하면,

어느 날은 눈을 찢고 나타났더라니 무당이 눈이 커야 좋다고 했다나요?

무언가에 심취한 사람들의 공통적인 특징이 자꾸 블랙홀처럼 주변 사람들을 끌어 들이려 하죠.

저야 워낙 어릴 때부터 이어 온 인연이라 그러려니 하는데, 때문인지 얘는 친구도 없어요.

그리고 오늘은 그녀에겐 나름 기념비적인 날이 되었네요.

무려 십여 년 간 그렇게 조른 끝에 결국 저를 사주쟁이 집에 데려가는 데 성공했거든요.

복채는 녀석이 내 주기로 하고, 밥과 커피를 몽땅 사 준다는 조건으로요.

이 녀석, 대뜸 "저는 왜 연애를 못 할 까요?" (거울을 봐라, 이 년아)

부터 시작해서 이직이니 뭐니 잔뜩 묻더라고요. 

저는 별로 궁금한 게 없었어요. 당연하죠. 전 내내 사주쟁이의 관상을 보고 있었거든요.

그 양반, 사연있어 뵈네... 하면서 말이죠.

그런데, 녀석에게는 듣기 좋은 말만 골라서 해 주던 사주쟁이

제 생일을 종이 위에 막 적더니 표정이 심상치 않아요.

결론적으로 제 이번 생은 망했습니다. 하하하.

일단 과거를 읊어서 기선 제압을 하려 들더라고요.

성격이니, 집안 환경이니 하는 건 베... 무슨 효과렷다 하고 넘겼는데,

제가 군 시절에 두 번 죽을 고비를 넘겼거든요. 그거 맞히는 순간에 좀 뜨끔 하더라고요.

(이때 낚였죠.)

사주쟁이 말에 의하면 저는 일단 중년에 되는 일이 없고, 엄니 건강도 염려되고,

50대에 크게 한 번 망했다가, 제 자식은 크게 다쳐서 눈물을 쏟을 예정이라는 군요.

어느새 저는 퍼덕이는 신선한 횟감이 되어 "도사님" 이라고 사주쟁이를 높여 부르며 방도를 묻고 있었죠.

없대요. 길이 없대요. 점 같은 거 보러 다니지 말고 공부하는 마음으로 살래요. 아 나 이런...

마지막으로 예술을 하라는데, 이 양반아 되는 일이 없다면서 예술은 무슨? 캔에 똥 담아 팔까?

요 전에 댓글로 N포세대의 일원이다, 막 혼자 살 거다... 

라고 써놓기는 했지만 제가 성철 스님도 아니고 무슨 욕심을 다 버렸겠습니까?

예쁜 아가씨들 치마자락 보면 싱숭생숭하고 그렇죠. 그런데 심지어 제가 바람기가 세서 결혼해 봐야... 이런 ...

전 완전히 실의에 빠졌고, 녀석이 위로한답시고 사 준 고기도 먹는 둥 마는 둥 했습니다.

영화를 보여 준다고 하는데 보자는 영화도 하필 "사도".

야, 아까 못 들었냐? 내 자식이 크게 다쳐서 눈물 쏟을 거랜다. 이 망할 자식아!!!!

대게 사주 보러 가면 이렇게 총체적으로 네 인생은 이미 망했음, 하고 얘기를 해 주나요?

그 양반 보기에 내가 다신 안 올 손님으로 보였나? 너무 노골적으로 째려봐서 마음 상했나?

아무튼 맑고 화창한 휴일에 괜히 마음이 싱숭생숭해 졌어요.

아아... 과연 운명이란 있는 걸까요?

XE Login