상담 소개좀 해주세요.

tempsdepigeon 조회 수:1608

1. 심리상담중에 혹시 이런 상담 있나요.

저는 인간관계에서 늘 막히고 못푸는 지점이 있어요.

최근에 일어난 일련의 마음의 생체기들을 되짚어 보는 과정에서 발견했죠.

그건 어떤 한 개인이  저에게 와서

'다들 네가 이렇게 하는걸 싫어해'

'너 때문에 다른애들이 눈치보는게 싫어'

그러니까 '다들' 이라는 말.

그걸 이겨낼 방법을 모르겠어요.

그리고 그것에 진 기억들이 지금 제 마음속에 응어리로 남아있구요.

저의 결론은 저에게 저런말을 한 사람은 다들이 아니라 자기가 그렇게 생각한다고 말을 했어야 한다고 생각해요.

근데 막상 저런말을 들으면 저는즉시 혼자가 되고 나머지가 한덩어리의 타인이 되면서

저는 무리에서 소외감을 느끼죠.

아님 혹시 이런과정에 대처를 굉장히 잘하시는 분이 있다면 어떻게 하는지 들려주세요.

2. 그런데 이걸 되돌아 가면, 엄마에게로 가요.

엄마는 늘 항상 저의 잘못된점을 지적하려고 할때

'다 네욕한다'

'다 너한테 뭐라고 한다'

는 말로 공격을 했었습니다.

저는 그말이 정말 진절머리 나도록 싫었고 간단히

'엄마는 네가 그러지 않았으면 좋겠어' 라고 하면 될일을

타인을 빌어서 뭐라고 하는게 정말 싫었습니다.

다 머라고 한다는건 말하는 사람은 쏙 빠지는 행위인가요?

어떻게든 상처를 주기 위한 말이잖아요.

공격이고.

정말 싫더라구요.

3. 그래서 이런지점을 좀 잘 상담으로 교정하고 풀어나가고 싶은데

제가 이제까지 만난 상담들은 저의 내면을 너무 파헤치고 내면으로 들어가는 시간이 너무 오래걸려서

지금 문제에 당착한 사람에게는 아무런 도움도 안되더라구요.

그런 상담들을 받으려면 모든일상생활을 중단한채 상담을 받아야 해요.

그게 비염수술처럼 지금 당장 수술하려고 며칠 입원하면 될일 정도면 말을 말죠.

당장 콧물이 흐르고 목이 따가워서 잠을 못자는 사람한테 임시적으로라도 그런 고통을 멈추는 약을 처방해야하는데

근본이 해결되면 모든게 해결된다는 식으로 사람의 시간을 잡아먹는거잖아요..

당장 찾아온 사람에게 적절한 상담(지금현재의 어려움에 대한) 을 도와주면서 심층심리도 병행해야 한다고 봅니다.

그래서 결론적으로 저는 3명의 상담사를 만났지만 아무 도움이 안됐어요.

4. 그래서 이런 현실적인 조언과 병행되고 몇몇 문제지점을 짚어나가는 상담을 하고싶은데

혹시 그런곳이 있을까요?

5. 마지막으로 상담을 하면서 제가 느끼는건 대부분 정신승리라는겁니다.

그런데 정신승리를 하는건 실생활에 아무소용이 없어요.

XE Login