23년째고, 중간에 군대간 거랑 외국에 잠깐 있었던 적을 제외하면 매번 갔고, 왕복 4시간 거리구요.

(물론 명절 시즌에 가면 차가 막혀서 왕복 5시간도 걸립니다.)

누나들이 갔거나 했던 적은 통틀어 딱 2번인가였던 거로 기억나거든요.

(할머니가 돌아가셨을 때 1번, 사위 인사할 때 1번)

나이가 들어감에 따라 사실 성묘에 대한 부담이 커집니다.

물론 그렇다고 돌아가신 할머니께 인사를 드리고 싶지 않다는 것도 전혀 아닙니다.

다만, 갈수록 괜히 일부 가족친척들과 그렇게 친하거나 호감이 느껴지지도 않는 것 같고, 지극히 형식적인 절차도 그렇고,

요즘엔 고속도로 공포증까지 생겨서, 조상님께 인사를 드리는 게 목적이라면 꼭 명절 때가 아니더라도 그냥 혼자 조용히 대중교통 이용해서 갔다 오고싶거든요.

(네, 물론 성정체성을 숨기며 결혼 압박 부담을 떨치고 싶어서이기도 합니다.)

올해는 저 혼자 조용히 가서 인사드리고,

묘지 잡초 뜯고 흉한 나무가 있으면 톱질도 해야한다면 땡볕에 톱질할 의향도 있는데, 일에 지쳐 좀 쉬고싶네요.

아무튼, 문득 궁금한 거는, 성묘는 저희만 남자만 가나요? 다른 집은 어떠세요?

그렇다면, 이유는 무엇일까요.

저희 아버지 말대로, 딸들은 다른 집으로 갈 사람들이고 아들만 대를 이으면 그만, 이라서 그럴까요?

그 틀을 제 스스로 깨는 행동을 하고싶은데, 어떡하죠?

이성 혐오라거나 그런 뉘앙스는 아닙니다만, 궁금해서 그렇습니다.

XE Login