0. 일단 잘 모릅니다. 그래서 조심스러운 면도 있고, 성실한 한우농가도 있을 거 같습니다.

1. 하지만 대체로 저는 한국의 "수입 차단 + 담합 독점" 체계에 큰 불만을 갖고 있습니다.

이게 소고기에만 해당되는 건 아니죠. 녹차도 마찬가지, 우유,치즈,버터 등 유제품도 마찬가지.

수입 쇠고기 개방된 후 난리도 아니었고, 개방된 후에도 한우의 가격은 딱히 내리진 않은 거 같네요.

경쟁상대가 되지 않을 저질의 수입 쇠고기만 수입됐을 거 같고요.

2. 한우가 비싸야 하는 이유는 뭔가요? 다량 생산이 안 되나요?

3. 수입소고기 개방 및 김영란 법으로 인한 한우농가의 피해가 정말 큰가요?

4. 소를 병들여가며 만들어내는 A+ 마블링 얘기는 여담이구요.

(A+등급을 위해 소를 강제로 살을 찌워 일어나지도 못 하고 누워만 지내게 하며 소가 눈이 머는 부작용이 일어나는 사육법에 대한 기사를 링크하고 싶지만 생략)

왜 호주는 지방 없이 건강하게 자란 핏기 가득 새빨간 고기를 최상 등급으로 칠까요?

왜 한우대접이 '귀한 대접'의 심볼이 되었을까부터 생각해봐야 할 거 같네요.

애초에 가격이 비싸서 시작된 거 아닌가요? 그럼 애초에 가격을 비싸게 책정하지 않으면 어땠을까요.

얼마 전 서울 시내 엄청난 한우 농가 군중이 시위를 벌이던 곳에서 괜히 이런저런 생각이 들며 막연하게나마 눈쌀이 찌푸려지던 기억이 나네요.

한우 시장에 대해 잘 알고 계시는 분의 답변 원합니다.

XE Login