그리움의 기쁨

Kaffesaurus 조회 수:1722

내가 아직도 가슴 아프게 기억하는 화양연화에는 초씨가 챈부인 남편 역활을 하면서, 챈부인이 어떻게 남편한테 불륜사실을 물을 것인가를 연습하는 장면이 있다. 연습인데도, 남편역을 하는 초씨가 인정하자 너무 아프다고 하는 챈부인. 그 장면을 보면서 나는 두 사람보다 내가 하나 더 안다고 생각했다. 나는 이미 그떄 아버지를 잃은 경험을 했다. 감정은 예비하고, 연습하고, 준비한다해도 덜 느껴지지 않는다. 

한달이나 길게 헤어짐을 준비했음에도, 헤어지면 아프겠지 했지만, 이렇게 아프다니. 이렇게 그립다니. 1년이란 기간은 생활의 소소함과 연중의 큰 행사를 다 담는 기간이다.  너는 이럴 때 이렇게 하는 구나에서, 나는 네가 이럴때 이렇게 하는 걸 알아 라고 바뀌는 것이 가능한 시간이다. 남들은 못보고 지나가는 일들이겠지만, 내가 그를 알기에 큰 의미를 가지는 그의 생활의 버릇들이, 우리 둘이 함께 하던 재미없는 일상생활의 단편들이 문득 문득 생각난다. 나는 무언가 일을 미루는 걸 못참는 그가, 식사가 끝나고 내가 차를 준비하는 동안 설겆이를 하던 게 그립다. 이건 사실 나를 위해 가져온 거에요 라며 설겆이 수세미를 가져오던 그. 늘 하루를 먼저 시작하던 내가, 아침이면 오늘 날씨는 이렇다, 저렇다 전하던 아침 메시지도 그립다. 늘 간단한 걸로 해요란 답을 받았지만, 그럼에도 매번 이번 주말에 뭘 해먹을 까 정하기 위해 노력하던 메시지들도 더이상 말하지 않아도 탄산수를 사오던 그도,  저녁먹고 나서 선물이랑 셋이서 하던 보드게임 하던 순간도 그립다. 내가 요리할 때 조용히 다가와 내 등에 잠시 머물던 그의 손, 그가 설겆이 할때 그의 등에 머물던 나의 손. 뭔가 생각은 많은 데 말하기 힘들 때 이마 기대고 앉아 있으면 느낄 수 있던 그의 날숨, 들숨의 리듬도, 이렇게 그립구나. 이제 강림절이나 크리스마스, 생일같은 큰 연중행사가 다가오면 지난 날의 순간과 그때 우리가 했던 미래의 계획이 얼마나 서글프게 느껴질까?  이렇게 아프다니. 이렇게 나이가 들어도 감정은 늘 파도처럼 새롭구나. 왜 무뎌지지 않는 건지. 왜 담담하지 않은 건지. 담담함이란 나이를 먹어도 얻지못하는 지혜처럼 멀리 떨어져 있기만 하다. 

이 그리움을 그럼에도 불구하고 간직하고 싶다. 지우고 싶지 않다. 나 한테 물어본다. 누군가를 이렇게 그리워 한적이 있었던가, 누군가의 허상이 아니라, 있던 그 모습을 그대로, 그 기쁨을 그리워 한적이 있던가? 그만큼 행복해서 그만큼 그립다. 누군가를 온전히 그리워 할 수 있는 걸 경험하게 되서 감사하다. 

이 그리움도 언젠가는 색이 변할 것이다. 지금은 매일 매일 생각하지만 언젠가 생각 안하고 몇주일을 보낼 날들이 올것이다. 그 날들이 빨리 올 필요는 없다. 

XE Login