요즘은 인터넷 서점에서 오전에 책 주문하면 당일 오후 4시쯤에 오더군요. 전 한번쯤 물류회사 견학 좀 해보고 싶어요. 그 수많은 주문을 어떻게 관리해서 지역별로 묶어 내보내기에 당일에 배송이 되는지. 학교다닐 때 물류쪽 이론을 배웠던 것 같긴 한데 아무리 그래도 하루만에 배송이 된다는 건 신기해요. 얼마전 피자 빨리 배달하려다 알바생이 사고 당했던 걸 생각하면 이쪽 세계에서도 얼마나 택배기사 개개인에게 압박이 심할까 하는 생각도 들고.

뭐 사람이 꼭 사고싶던 물건을 사면 하루라도 빨리 손에 넣고 싶은게 인지상정이긴 하죠. 아무리 배송이 빨라져도 산 물건을 바로 손에 쥘 수 없다는 것이 인터넷 쇼핑의 극복하기 힘든 단점이기도 하고. 근데 인터넷 쇼핑물 구매평중에 압도적으로 많은 불만이 "배송이 늦다"는 것인데, 과연 얼마나 늦으면 저런 멘트가 달리나 궁금했어요. 그러다 이번에 체험했네요.

근데 이번엔 판매자 입장이었어요. 중고로 물건을 하나 팔았습니다. 판매가 이루어진 것은 지난 수요일 밤. 목요일 아침에 확인해보니 판매되었기에 배송신청을 했습니다. 신청하면 그 다음날 픽업한다고 하더군요. 금요일에 물건을 넘겼고, 주말을 껴서 그런지 물건은 어제인 월요일에 구매자에게 들어갔어요.

구매결정시 평가된 만족도는 불만. 사유는 배송이 너무 늦어서.

흠... 뭐 제가 판매업자도 아니고 앞으로 중고 물건 팔 일도 적어도 당분간은 없을 거 같으니 크게 상관은 없습니다만... 그래도 기분은 좀 그렇군요. 나름 배송 프로세스 안에서 하루도 까먹지 않고 충실하게 보냈는데 불만 ㅠㅠ

XE Login