제가 아주아주 먼 옛날에 '창세기전 신작 나온대요! 근데 온라인이래요... ㅠㅜ' 라는 글을 올렸던 기억이 있는데 그게 도대체 몇 년 전인지 기억이 안 나는군요.

암튼 게임이 만들어져 나온 모양새를 보니 대충 어떤 사정으로해서 이 게임이 이렇게(?) 나오게 된 것인지 짐작이 갑니다.

소프트맥스가 불법 복제 때문에 국내 PC 시장 포기하고 한동안 콘솔 시장을 뚫어보려고 애 썼었는데.

그 중 마지막 작품이 2009년에 나왔던 엑박360 독점작 '마그나카르타2' 였습니다. 엑박으로 j-rpg라니 망할 수밖에 그리고 물론 전 구입해서 플레이했었는데...

보니깐 그래픽, 인터페이스, 이벤트 진행 방식, 전투 방식까지 거의 마그나카르타2네요. 

마그나카르타2는 그냥 싱글 only 일본식 rpg였지만 '게임 방식이 어째 온라인 게임 같다?'는 얘길 많이 들었거든요.

암튼 그걸 해 본 입장에선 아무 정보 없이 플레이 영상만 보면 그 게임 속편으로 착각할 수 있을 정도... 의 물건이 무려 '창세기전4'라는 이름을 달고 나오는군요. ㅋㅋ

근데 사실 마그나카르타2는 그래픽 심히 구리고 게임 곳곳에서 돈 없는 티 풀풀 내는 걸 빼면 그래도 그럭저럭 할만한 j-rpg였습니다만.

거기서 딱히 나아진 게 없어 보이는 물건을 6년이 흐른 뒤에 PC 온라인 게임으로 내놓다니 이건 좀... orz

어쨌든 PC 온라인 게임은 아예 안 하는 제 입장에선 처음부터 스킵 예정작이었긴 한데,

그래도 한 때의 빠심으로 좀 안타깝네요. 흠.

덤으로

마그나카르타2 영상입니다.

6년 전에 나온 통합램 512mb짜리 고대 콘솔에서 돌아가는 게임이었다는 건 양해해주시고.... ㅋㅋ

XE Login