일상) 책 읽는 시간

이안 조회 수:1189

보통 8시 경에는 애들을 다 눕히고 재우려고 분위기를 조성합니다.

아직 낮잠을 자는 두 녀석은 좀 뒤척이다가 잠들고

맏이는 태권도를 다녀온데다가 낮잠도 안자니 누우면 바로 기절하지요.

그런데 요즈음 큰 아이의 하루 마무리는 혼자 조용히 책 읽는 시간을 가지는 겁니다.

혼자 책 읽게 하려고 작년에 한글을 가르쳤는데도

엄마가 읽어주는 걸 더 좋아했는데

동생들 탓에 산만하고 엄마도 읽어줄 여력이 되지 않는다는 걸 알아서인지

요새는 그냥 혼자 읽는 걸 더 좋아하네요.

오늘은 동생들을 일찍 재우고

맏이가 책읽는 옆에 앉아서

저도 같이 책을 읽습니다. 듀게에서 추천받아 어제 바로 주문한

권정생 선생과 이오덕 선생의 서간집이 왔거든요.

아이와 함게 취미를 공유할 수 있다니 좋네요.

전 집에서 노는 걸 좋아해서

책읽고 혼자 뭐 만들고 정리하고 널부러져 있는 걸 즐기는데

맏이가 절 닮았어요.

여름이 오면 수영을 가르쳐서 주말에는 같이 수영을 가면 좋겠어요.

아직은 몇 년 더 있어야 자유롭게 온 식구가 움직이겠지만

세월이 가는 것이 야속하기만 한 것은 아닌게

이런 즐거움도 생기기 때문이겠지요.

중학교 때 체육선생님이 그러셨거든요.

너희들은 나이먹으면 다 싫을 것 같지?

나이먹는 것도 좋아. 그 나이마다 좋은 것들이 있거든.

그래요. 가끔 아이들 크는 거 보면

내 젊음이 조금씩 사그라드는 것 같아 서글프지만

좋은 것도 있어요. 그 나이마다 말이죠.

XE Login