혐오주의에 대한 미러링?

절세소년 조회 수:1162

그 혐오는 전혀 사소하지 않다 (http://h21.hani.co.kr/arti/society/society_general/39905.html)

데이트 폭력 기사에 달린 여성 혐오를 혐오하는 ‘미러링’ 댓글 “언니들과 화력을 연대해 얻은 승리의 경험… 일상의 차별에 ‘설치면서’ 문제제기할 자신감이 생겼다”

최근 듀게를 달구고 있는 '미러링'이라는 주제... '아 이런 흐름도 있구나' 정도로 생각하고 있었는데 최근 여유가 생기고 관련 키워드들을 검색해보니 상태가 좀 심각해 보이더군요. '일상화된 여성혐오에 대한 무지개반사'쯤으로 표현할 수 있으려나요. 이런 경향이 대두되기 전부터 혐오주의적 표현은 몸서리를 칠 정도로 '혐오'해 왔습니다만 이건 좀 아니다 싶어요.

구글에 '미러링 심리학'을 검색해서 위 기사의 링크를 얻을 수 있었는데요. 이 기사가 '남성혐오에 대한 미러링'을 하는 사람들을 제대로 대변하는 것인지 확신하기는 어렵지만, 그들의 논리적 허점을 찾는 것은 어렵지 않았습니다. 위 기사에 보면 아래와 같은 내용이 나오는데요.

“페미니즘은 여성을 인격적으로 존중하지 않는 가부장적인 국가와 ‘아버지의 법’에 분노를 드러내는 것에서 출발했다. 페미니즘은 여성의 몸과 섹슈얼리티에 가해진 다양한 폭력과 인격 모독에 대해서는 깊이 ‘혐오’했다. 그 결과 페미니즘은 가정폭력, 성폭력, 성희롱, 강간 등 여성에게 행해지는 모든 폭력을 혐오하면서 예방하고자 했다.” // 이때의 ‘혐오’가 ‘여성 혐오’에서의 ‘혐오’와 다름은 중요하다. 기울어진 권력관계에서 강자의 분노와 약자의 분노가 ‘분노’라는 이유만으로 같을 수는 없다. (중략) // 실제 ‘미러링’은 여성들에게 승리의 경험을 안겨줬다.

정리해보면 '페미니즘 = 여성 혐오에 대한 혐오', 그러므로 '여성혐오'와는 다른 종류의 혐오. 여기까지는 어렵지 않습니다. 근데 강자의 분노와 약자의 분노가 '분노'라는 이유만으로 같을 수는 없다'라는 부분은 이해하기 힘들어요. 강자의 분노를 여성혐오에 대입시키면 이에 대응되는 약자의 분노는 페미니즘, 즉 여성 혐오에 대한 혐오에 대응돼야 하는데, 은근슬쩍 여성혐오에 대항하는 남성혐오를 정당화시키는 문맥으로 흐르는 느낌입니다. 비유가 적절할지 모르겠습니다만 이슬람에 대한 서방진영 사람들의 태도와 비슷한 것 같아요. '이슬람 세력이 우리에게 테러를 가하니까 우리도 이슬람을 증오하고 쓸어버리겠다'와 '남성들이 여혐표현을 남발하니까 우리 여성들도 남혐표현으로 대항해 주겠다', 비슷하죠.

근데 문제는 테러를 일으키는 이슬람 세력은 극히 소수라는 것이죠. 일부 지각없는 남성의 여혐적 표현이 여성들에게 상처를 입히는 것도 증오하고, '미러링'에 따른 남혐적 표현에 상처를 입기도 싫어요.

(미 교사 "폭탄같은데"…무슬림학생 "시계일 뿐입니다" http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=001&aid=0007860939)

위 기사의 무슬림 학생과 다를 바 없는 상황을 맞이하게 되는, 여혐을 증오하는 다수 선량한 남성들은 무슨 죄죠? 

(한없이 모자란 글솜씨 탓에 글이 지나치게 늘어지는 느낌이 있습니다. 죄송;;;)

그러니까 제 생각을 정리해보면 이렇습니다.

1. 여성혐오는 나쁘다. 나는 여성혐오를 증오한다.

2. 그러나 남성혐오 역시 나쁘다. '여성혐오에 대한 혐오'와 '남성혐오'는 다르다.

3. 나는 남성혐오를 증오하며, 미러링은 정당화될 수 없다.

4. 결과적으로 미러링은 페미니즘에 도움이 되지 않는 새로운 종류의 폭력일 뿐이다.

음.. 저는 유리멘탈입니다. 제가 잘못 생각하고 있다고 생각하시는 부분은 악플보다는 따뜻한 가르침으로 대해주시면 좋겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다!!

XE Login