1.

이기적이고 철없는 사람으로서

내가 과연 누군가를 행복하게 해 줄 수 있는가,에 대한 의문이 듭니다.

내가 지치면 지칠수록 그 사람의 일상도 지난하다는 것을 더 절실히 알게 되고

내가 무언가 해 줄수 없다는 이유로 그의 소망을 빼앗을 수 없다는 단순한 사실마저 얄궂게 느껴집니다.

행복을 많이 많이 받아서 쌓아두었다고 생각했는데, 흘깃 보니 황량하기 그지없고

그 위에서 춤이라도 출 듯 기뻐하고 있었던 나는 참 바보같구나 싶기도 하고.

약한 몸으로 약한 감정으로 약한 관계를 만들었으니

아직은 좀 더 농부처럼 움직여야 할 때 인것 같습니다.

별시리 특별한 계기는 없는데  문득 그런 생각이 들었어요.

2.

최근 한 일간지 인터뷰에서 언급된 내용인데

이스라엘의 시청각 장애인 극단 날라갓 Nalaga'at 극장에는 소등 消燈 이라는 레스토랑이 있다고 합니다. 

실내에 불을 켜지 않아 완전히 어두운 가운데

손님들은 종업원의 손을 잡고 테이블로 안내되며,

종업원의 도움을 받아 음식을 주문하고 어둠 속에서 식사를 마친 후

종업원의 손을 잡고 밖으로 나오게 됩니다.

물론 시각장애인들이 어떻게 생활하는지 잠시나마 체험해보라는 의미로 기획된 레스토랑이지만

사람들은 그 이상의 무엇을 얻어간다고 합니다.

누군가를 온전히 믿고 몸을 맡기는 경험

차단된 시각 대신 후각과 미각이 소름끼치게 살아나는 경험

상대의 소리에 집중하고 움직임을 미루어 짐작하는 경험 같은 것 이겠지요.

히브리어로 Do touch, '만져달라'는 뜻이라는 날라갓의 명칭과

얼마나 잘 어울리는 레스토랑인지 감탄하고 말았습니다.

민감하고도 따뜻한 어둠일 것 같아서

내 어두운 날들도 아프지만은 않은 것이었겠구나 하고 위로가 되었습니다.

한국에도 이런 곳이 있었으면 좋겠습니다.

날라갓에 들어오기 전에는 월급이라는 걸 받아본 적도 없는

열악한 현실은 그곳이나 이곳이나 가리지 않지만

적어도 그들은 Nalaga'at, 속삭이며 손을 내밀 수 있으니 행복할 것 같았습니다.

우울하고 불안해 어찌할 바를 모르는 날이 오면

친절한 사람에게 소등 消燈 같은 곳에서 손을 잡아달라고 말해보아야 겠어요.

3.

어제는 밤 시간 사람이 없는 공터에서 담배를 한 대 피웠는데

그저 지나치다 잠시 들렀을 뿐인데

밝은 곳에서 쫓겨 들어온 생쥐처럼 아늑한 기분이어서 새로웠어요.

햇빛을 쪼이면 힘이 난다는 것도

어두운 곳에서 긴장이 풀리는 것도 동물처럼 느낄 수 있어

제가 가진 여러 모습 중에 가장 마음에 들었습니다.

XE Login