대화, 최근 만난 사람들

겨자 조회 수:1657

1. 제 자식 (7세)을 학교에서 데려오면서 이런저런 잡담을 하는데 제게 이런 질문을 하더군요.

"같은 노동을 했을 때 여자가 더 돈을 많이 받게요, 남자가 더 돈을 많이 받게요?"

"남자가 더 돈을 많이 받지."

https://www.whitehouse.gov/equal-pay/career

"그럼 엄마는 왜 여권을 위해서 싸우지 않아요?"

"글쎄...몰라."

"***, ***, ***도 여권을 위해 싸웠는데. 엄마 *** 알아요?"

"몰라."

"MLK는 알아요?"

"MLK 알지. 마틴 루터 킹."

"MLK는 알면서 ***, ***, ***는 몰라요?"

"...."

저는 학교에서 여권운동가들에 대해 배운 기억이 없습니다. 여러분은 학교에서 여권운동의 역사에 대해 배운 적이 있나요? 

2. 최근에 만난 사람 중에서 신기하고 부러웠던 사람. 그 집안은 51세에 은퇴하는 게 3대째 전통이라고 하더군요. 좋은 법대를 나와 변호사로 일한 후, 51세가 되면 가문에서 물려받은 부동산 (상가)을 관리하면서 은퇴하는 것입니다. 그럼 뭘 하고 사느냐니까 고등학생 자녀들 뒷바라지도 하고, 정원도 가꾸고, 매일 체육관에 가서 운동하고, 상가 관리도 한다고 해요. 잘 차려입고 도시의 사교파티에서 친목을 다지는 것도 일과 중 하나인 듯 했습니다. 이 분 아내도 역시 전문직에 종사하는 지라 계속 사교모임이 있어서, 부부동반 모임에서 아내 보좌 하는 것도 즐기는 듯 하더군요. 10년간 일하면 미국 국민연금 (social security)를 탈 자격이 갖춰지니 최소한의 안전망도 갖춘 셈이죠. 돈과 상관없이 사람은 원래 평생 일하는 거다, 라는 걸 머릿속에 굳게 박아놓은 저라서 충격이 컸습니다. 돈도 부러웠지만 "괜찮아, 일 안해도 돼" 라는 삶의 자세도 부럽더군요. 

3. 요 근래에 지루함을 도저히 받아들일 수 없는 분을 만났습니다. 이 분은 영재로 자라나서 열 다섯살때 대학을 들어갔고, 두뇌가 출중한 사람입니다. 보통 일잘한다는 사람들의 3배 정도를 일합니다. 문제는 이 분은 남들의 3배 일을 하지 않으면 견디질 못한다는 것입니다. 그보다 적으면 불행해합니다. 항상 두뇌를 돌여 문제를 풀어왔고 일을 많이 해왔기 때문에, 쉰다는 것을 받아들이질 못합니다. 피아노를 배워보기도 하고 테니스를 배워보기도 하고 봉사활동을 해보기도 하고 프랑스 요리강좌를 들어보기도 했지만 이 분에게는 도무지 무의미한 일들일 뿐입니다. 옛날 한 동화에 보면, 농부가 악마를 일손으로 고용하는 내용이 있습니다. 악마를 고용하는 조건은 끊임없이 일을 줘야 한다는 것입니다. 끊임없이 일을 주지 않으면 악마는 농부의 영혼을 가져가고 맙니다. 어떤 일을 줘도 악마는 일을 금방 해내고 말죠. 이 분의 경우에는 본인의 뛰어난 두뇌가 바로 자신을 부리는 악마나 다름없습니다. 끊임없이 고강도의 지적인 일을 하지 않으면 불행하다고 느낍니다. 맥주를 마신다든가 넷플릭스를 본다든가 잔다든가 하면 되는 거 아니야? 라는 생각이 들었지만 이 사람은 그런 한가한 활동을 견디질 못하는 것입니다. 점심을 같이 하면서 일거리가 될 만한 걸 드리고 왔습니다. 

4. 저야말로 집중해서 일을 많이 해야할텐데요. 당분간 SNS나 듀게는 끊고 일에 몰두해야할 것 같네요. 

XE Login