soboo님이 막말을 하는 특징

catgotmy 조회 수:1727

전 소부님이랑 대화를 많이 해본적은 없습니다.

게시판에서 눈팅을 하면서 지켜본적이 많아요.

한번 이야기를 했을땐 "관심종자"라는 욕을 먹었죠. 기분이 나빴냐면 나쁘긴 했지만 그렇게 나쁘진 않았어요.

왜냐하면 soboo님이 막말을 할때 특징이 있거든요. 저의 경우에 딱 들어맞는다는 말을 하는 건 아닌데

게시판에서 대충 봐온 감상을 말해보겠습니다.

누군가 글을 올립니다. soboo님이 댓글을 달죠.

그럼 누군가 soboo님에게 대댓글을 답니다. 그 대댓글은 막말이 아니에요.

조심스럽게 지적하는 댓글일수도 있고, 그저 단순한 의견 차이를 보이는 것일수도 있습니다.

그런데 soboo님은 거기서 막말이 터집니다.

타이밍이에요. 왜 내가 한 행동이 저런 막말로 돌아올까. 그런 행동은 하지 않았는데

이런 생각이 들게 될 겁니다. 제가 눈팅할땐 그랬어요.

말하자면 대화를 하다가 갑자기 우왁 하고 소리지르는 패턴이랄까요.

소리지를수 있어요. 듀게에서도 막말하는 건 생각보다 흔하구요.

근데 soboo님은 그 중간과정이 생략될때가 많습니다.

조심스럽게 접근하는 사람에게 막말하는게 soboo님만의 행동이라는 얘기는 아닙니다.

하지만 soboo님은 그 행동을 꾸준히 하면서 누가 그걸 지적해도(현재 지적하고 있죠)

"난 잘못한거 없다. 욕먹은 놈이 잘못이다."

이런 태도를 하고 있습니다.

여기가 폭발 지점인것 같습니다. 단순히 막말이 아니라요.

soboo님의 행동은 결과적으로 "법대로 해라" 입니다.

근데 법이 없어요. 심지어는 욕설과 반말 규칙조차도 soboo님의 행동을 핀포인트로 얽어매기 힘듭니다.

7번 규칙이 들어가야해요. 그런데 그 7번 규칙

판례대로 하고, 논의를 거치고, 다 할수있죠. 정말 간단한 것처럼 이야기하시는 분도 많은데

그게 간단하지가 않습니다.

그러니까 그게 문제입니다.

고양이 목에 방울을 달 수 있는 사람은 있다. 하지만 그 사람은 손을 놔버렸다

다른 사람은 할 수 없다. 하지만 뭔가는 있어야 한다.

지금 상황은 오히려 댓글과 글을 차단할수 있는 기능이 있다면 해결될수도 있습니다.

유저의 자치로 7번을 해결하려는건 제가 보기엔 노답

사사기 1장 1절 여호수아가 죽은 후에 이스라엘 자손이 여호와께 묻자와 가로되 우리 중 누가 먼저 올라가서 가나안 사람과 싸우리이까
XE Login