여성 채용 비율 제도에 관하여..

madhatter 조회 수:2038

17년 전 일입니다.

당시 전 기름과 통신으로 유명한 S 모 그룹의 한 계열사에 신입사원으로 입사를 했었고 그룹 연수에 참여를 했습니다. 대략 10여개에 달하는 그룹사에서 참여한 것으로 기억합니다. 분임조라는 것을 만들어서 각 그룹사 인원을 섞어 놓았는데, 거기에서 다른 그룹사들의 얘기들을 듣는 재미가 쏠쏠했습니다.

그 당시 아마.. 상사 계열 신입사원이었던 어떤 여사우가 그런 말을 하더군요. 합격 통보를 받고 나서 인사 담당자가 그런 얘기를 했답니다. 원래 그 회사는 여성 채용을 거의 하지 않으며 정부의 가이드 라인인 약 8% 가량만을 지켜서 채용하는데, 너희 여직원들은 그 엄청난 경쟁률을 뚫은 거니 자랑스러워 해라라고..

그 당시에도 굉장히 뜨악한 얘기라고 생각을 했습니다. 당시의 저는 여느 20대 평범(?)한 한국 남자처럼 20대 한국 여성은 차별 받지 않고 오히려 체리 피커라고 생각을 하던 시기였음에도 말이죠. 그러면서도 제가 속한 IT계열사는 그래도 여성 비율이 20%는 된다며 차별이 덜 하니 좋은 거라는 빻은 생각을 했었죠.

하지만 제가 다니던 그 회사도 여성 임원은 0명, 여성 팀장도 거의 찾아 볼 수 없던 그런 회사였습니다.

요즈음은 어떨까요?  그 이후로 회사를 많이 옮겨 다녔지만 그 어느 회사에서도 딱히 여성 비율이 과거와 비교해 현저하게 늘어났다거나 여성 임원이 확 늘었다거나 하는 느낌은 받지 못했습니다. 지금 다니는 회사는 여성 임원 비율이 아마 15~20%쯤 될 겁니다. 여성 임원 TO가 따로 있거든요.

오히려 당시 입사했던 여자 동기 중 현재까지 회사 생활을 하는 사람이 몇 안된다는 거.. 이런 게 현실이죠.

지금 다니는 회사는 몇 년 전에 명퇴를 실시해서 대략 20%의 직원을 내보냈습니다. 순위는 대략..

40대 이상 부부사원 중 여성 1순위-> 50대 이상이며 팀장이 아닌 남성 사원 2순위...(50대 이상 여성 사원은 아마 없어서 순위 미포함이었던 것으로..)

이공계가 여성 차별이 덜하다.. 그럴 수 있습니다. 그런데 '없다'라는 건 참 뭐라 말해야 할 지 모르겠습니다.

XE Login