드론 이야기 : 팬텀3

가라 조회 수:546

지난주에 예약구매 넣었던 팬텀3를 받았습니다. 

예약한것 치고는 늦게 받은 셈인데, 다른 곳에서 예약한 사람들은 어린이날 이전에 받은 사람들이 많았는데, 제가 예약한 곳은 일처리가 느긋하고 5월초 연휴를 쉬느라 늦게 보내셨더군요. ㅠ.ㅠ

그래서 일주일 정도는 개봉기, 인증기, 첫 비행기 같은 글만 보면서 손가락만 빨았네요. 

그런데.. 팬텀3 받아서 날리다가 잃어버렸다는 사람들의 글이 은근히 많이 보였습니다.

강이나 바다위로 멀리 날리다가 시그널 로스트 떠서 잃어버렸다는 사람..

Low Batt 경보 뜨는거 무시하고 날리다가 멀리서 자동 착륙 되어 버렸는데 못 찾았다는 사람..

아이 보는 앞에서 무리한 기동을 하다가 건물에 박아서 추락해서 부서졌다는 사람...

아내님은 그런 이야기를 보시고는 '이거 잃어버리면 다시 안사줄거임!' 하셨답니다.

그래서 받고 충전을 하고 펌웨어 업그레이드를 하고나서 공원에 가서 처음 날려보는데 겁이 나서 멀리도 못 날렸습니다.

높이는 60미터 정도, 거리는 반경 30미터 안에서만 왔다갔다 해봤네요.

기존에 가지고 있던 입문용 드론(102g)에 비해 무게가 10배가 넘으니 바람도 덜타고 내장된 GPS와 고도계 덕분에 고도유지하고 직선비행하기가 훨씬 편했습니다.

배터리 잔량 38% 까지 날렸는데 비행시간은 15분정도 되었습니다.

두번째는 아파트 뒤편 공터에서 날려봤습니다.

일부러 아이들을 피한것이었지만... 역시나 아이들의 눈은 놓치질 않네요.

그래도 이번에는 소리가 달라서 그런지 아이들이 섣불리 접근하지는 않습니다.

일단, 지난번의 입문용 드론은 '앵~' 하는 벌레 한두마리 소리가 났기 때문에 아이들이 좀 만만한게 본 것 같은데 팬텀은 '와앙~' 하는 벌떼 소리가 나니까 쉽게 접근하지를 못하네요. 아이들이 다가오면 높은 고도로 도망가기도 좋고요. 기존 모델은 높이 날렸다가 바람타고 날아갈까봐 애매했었거든요. 아이 하나가 착륙시켜보라고 하길래 싫다고 하고 높이 올라가니 그 소리에 아이들이 뒷걸음치더군요.

어 그런데.. 문제는 제가 눈이 나쁜건지.. 방향 감각이 없는건지 고도 40m 이상에서는 자꾸 기체를 시야에서 놓치네요.

눈으로 기체를 쫒아가면서 조종을 하다가 화면 확인을 하기 위해 눈을 화면으로 돌렸다가 다시 하늘을 보면... 어? 얘 어디갔지? 하게 됩니다.

그러면 기체를 멈추고 화면상의 지도와 영상을 보면서 어디쯤 있나 확인하고 그쪽을 찾아보는데 역시 잘 안보입니다. 조심조심 고도를 낮춰야 겨우 찾을 수 있더군요.

우리나라 국내 규정상 초경량 항공기는 사전 허가 없이는 150m 이상 올릴 수 없고, 일몰 이후에는 날릴 수 없는게 아쉽지만 하루 가지고 놀았는데 재미있네요. 소리만 좀 조용하면 실내나 공원 같은데서 셀카 찍으면서 잘 활용할텐데... 아쉽네요.

XE Login