1.심심하네요. 왜냐면 화요일 아침이니까요. 다른 심심한 아침은 수요일 아침, 월요일 아침, 목요일 아침, 금요일 아침, 토요일 아침, 일요일 아침이 있죠.

2.페이스북 징징이들을 보고 있으면 그들이 약자로 태어난 게 그들에게 있어 차라리 다행이지 않을까 하는 생각이 들어요. 그들은 말 그대로, 매일 징징거리고 있거든요. 매일매일 자신이 약자라는 사실을 팔아대죠. 

그들이 평범한 사람으로 태어났다면 팔아먹을 게 없었을 거예요. 매일매일 큰소리치고 싶어도, 평범한 사람으로 태어났다면 큰소리치지도 못하고 화난 척도 못하고 살았겠죠. 목소리를 높이지 못하고 사는 거? 그건 그들에게 불행한 일일 거고요. 그들이 목소리를 높이는 것 그 자체를 좋아하는 놈들이라는 걸 감안하면요.

여러분도 알겠지만 분노하는 것과 분노를 전시하는 건 다르거든요. 걔네들이 하루종일 분노를 전시하는 걸 보고 있으면 어이가 없어요. 그렇게 무의미하게 에너지를 낭비할 수 있다는 거요.

3.어쨌든 그래요. 세상에 분노하는 척 하는 놈들이나 자신의 기행에 취해있는 놈들은 이미 알고있거나 곧 알게되겠죠. 이제 와서 그런 걸로 평판을 쌓아봐야 한몫 잡을 수는 없다는 거요.

4.휴.

5.하긴 누구나 그래요. 자신의 기행에 취하는 것만으로도, 행복감을 느낄 수 있는 시기가 있죠. 하지만 나이가 들어버리면 스스로의 기행에 취할 수는 없어요. 그걸로는 만족이 되지 않으니까요. 

나이가 들면 타인을 압도하는 구매력이나 생산력으로 자신을 과시하고 싶어지는 법이거든요. 특히 그게 남자라면요. 스타일이 중요한 게 아니라 체급이 중요한 거라는 사실을 깨닫게 되는 거죠.

6.그러나 나이가 들어버리고 발전의 여지가 없을 때에서야 그 사실을 깨닫는다면 그 사람은 꽤나 비통할거예요. 자신이 무의미하게 날려버린 시간과 에너지를 후회하면서요. 그러니까 구매력과 생산력을 갖추는 게 중요하다는 사실을 일찍 깨달을수록 좋아요. 

여자들은 상관없어요. 여자들은 뭘 하든 어쨌든 사회의 자산이니까요. 하지만 사회의 소모품 처지인 남자들은, 자신을 증명해야만 하는 신세거든요. 여자들은 여자라는 이유만으로 보호나 그녀들을 위한 정책이 제공되지만 남자에겐 그런 거 없으니까요.

7.일단 출근해서 일을 좀 하고...점심을 먹으러 가야겠죠. 오늘은 뭘 먹나 고민이예요.

이런 고민을 하는 이유는 뭘 먹나 고민하는 건 어떤 장소로 가느냐에 관한 고민이니까요. 어디에든 있는 프랜차이즈를 먹으려면 아무 역이나 가면 돼요. 하지만 한두군데에만 있는 맛집을 가고 싶다면 반드시 그 장소로 가야만 하니까요. 

그리고 어떤 장소에 있는 맛집을 간다면 그곳까지 어떻게 갈건지...언제 사람이 제일 적을지, 그곳에서 식사를 하고 퇴근 시간을 피해 돌아올 수 있을지를 생각해봐야 하니까요. 많은 사람들이랑 마주치는 건 싫거든요. 어떤 장소로 갈 때는 가는 동안의 쾌적함, 그곳에 머무르는 동안의 쾌적함, 그곳에서 돌아올 때의 쾌적함에 대해 계획을 짜야 해요.