IPad pro 사세요..

겨자 조회 수:3840

며칠전 애플 매장과 마이크로 소프트 매장에 들러서 아이패드 프로와 서피스 북을 비교해봤습니다.

아이패드 프로와 서피스 북 총평: 둘다 실시간 노트필기를 완벽하게 구현했다고 생각하진 않습니다. 내가 쓰는 것과 선이 보여지는 것 사이에 지연속도가 있어요. 아이패드 프로는 일단 사면 "이걸 어떻게 잘 써먹어볼까?" 하고 갖고 노느라고 정작 일은 못할 것 같고, 서피스 북은 "이걸 어떻게 잘 써먹어볼까?"하고 땡기는 맘 자체가 별로 생기질 않더군요. 서피스북은 그야말로 업무도구. 아이패드 프로는 좋게 말해 자아실현 도구고 나쁘게 말해 장난감...

아이패드 프로의 장점: 끌리기는 아이패드 프로에 더 끌리더군요. 하드웨어와 소프트웨어가 서로 무리없이 착 달라붙어서 돌아가는 것 같아요. 사용법이 직관적이예요. 서피스 북은 메모리도 넉넉하고 해서 좋은 것 같은데 웬지 소프트웨어가 덜컹덜컹 돌아가는 느낌이예요. 기계에 저를 맞춰야한다는 느낌요. 서피스 북은 공짜로 준다면 모를까 같은 값이면 아이패드 프로를 살 것 같아요. 물론 서피스 북의 지우개 기능은 멋졌지만. 두께도 아이패드가 더 얇은데, 전반적으로 아이패드 프로는 "전자화된 스케치북"같고 서피스 북은 "키보드를 떼낸 노트북"이란 같습니다. 키보드 붙이고 떼는 것도 아이패드 프로가 훨씬 쉬워요. 

아이패드 프로의 단점: 아이패드 프로를 만일 산다고 하면 분명 돈 아까워서 메모리 적은 걸 살 것 같은데, 그럼 결국 아이클라우드에 엄청나게 저장해야할 거고, 그럼 또 돈을 내야할 거고...그럼 애플의 노예가 될 거고그림 그리는 데 더 적합하지, 노트필기에 더 적합하진 않은 것 같더군요. 노트필기 면에서 저를 감탄하게 한 물건은 갤럭시 노트5입니다. 글씨도 훨씬 더 예쁘게 나오고 애플펜슬보다 쓰는 맛도 더 좋았어요. 하지만, 갤럭시 노트는 처음 쓸 때는 빠르다가 미묘하게 점점 속도가 느려진다고 하는 주변의 리뷰가 있어서 꺼려지는군요. 

근데 여러분 제가 이렇게 악평을 써놨지만, 아이패드 프로 사세요. 그림을 그리고 싶었던 분이거나 그림에 소질 있는 분이라면 분명 이 툴을 가지고 엄청난 걸 해낼 수 있을 것 같아요. 저는 그림에 취미를 잃은 지 꽤 됐고 노트필기 기능을 체크하고 싶었기 때문에 아이패드 프로를 안사기로 했거든요. (그리고 돈이 없어서...) 한국에 웹툰 그리는 분들이 그렇게 많고, 또 그림에 소질 있는 사람들이 그렇게 많잖아요? 그런 분들에게 이건 분명 생산도구고 여러가지 가능성을 열어줄 것 같아요. 그런 분들에게는 아이패드를 1년 늦게 사면 1년 늦게 사는 만큼 자기 가능성을 발현할 기회가 늦춰지지 않을까 하는 생각이 들었어요. 

XE Login