얼마 전 하라 세츠코 배우에 대한 글도 있었고 해서 오즈 야스지로 감독의 영화를 몇 편 찾아보고 있는데 

Late Spring(1949), Early Summer(1951), Late Autumn(1960), An Autumn Afternoon(1962)

이렇게 네 편이나 딸의 결혼을 추진하는 스토리의 영화네요. 

저는 Late Spring을 보다 말다 한 줄 알았는데 어제 찾아서 보니 이 영화는 봤던 거고 An Autumn Afternoon을 

보다 말다 했더군요. 

스토리가 비슷해서 그런지 기억력이 나쁜 저는 어떤 영화를 봤는지 안 봤는지도 헷갈려요. orz 

한 편도, 두 편도, 세 편도 아닌 네 편이나 딸의 결혼에 관한 영화라니 아무래도 이 감독님에겐

금이야 옥이야 했던 딸이 있었고 그 딸을 시집 보낸 게 엄청나게 슬펐던 게야 하고 지레짐작하고 찾아보니 

헉, 이 분 평생 결혼도 안 하셨더군요. 

병으로 돌아가실 때까지 홀어머니와 함께 사셨던 것 같은데 그걸 보니 또 이 분 평생 독신으로 살면서

결혼하라는 소리에 엄청나게 시달려서 이런 영화를 네 편이나 만드신 게야 하고 선무당이 사람 잡는 생각을 

하고 있어요. ^^ 

Tokyo Story(1953)도 그렇고 이 분의 영화에는 노년의 외로움과 쓸쓸함이 너무 자연스럽게 배어있는데 

60세에 돌아가실 때까지 독신으로 사셔서 그런 건가 싶기도 해요.  

어제 Late Spring(1949)에서 하라 세츠코 양의 외로운 아버지로 나왔던 배우가 오늘 Early Summer(1951)

에서는 하라 세츠코 양의 귀여운 오빠로 갑자기 젊게 나오는 게 재밌더군요. 

류 치슈라는 배우인데 1904년 생이니까 45세에 노인의 역할을 참 잘 소화했네요. 

요 며칠 뭔가 속에 스트레스도 첩첩이 쌓이고 정체를 알 수 없는 에너지가 속에서 부글부글거려서 ^^ 

차분하고 정돈된 느낌을 주는 오즈 야스지로 감독의 영화를 찾아보고 있는데  

생각해 보니 듀게에서 이 감독 얘기를 읽은 적이 별로 없는 것 같아요.  

(얼마 전에 하스미 시게히코의 <영화의 맨살>을 읽으려고 빌렸다가 몇 글자 읽지도 못하고 반납했는데 

거기에 이 감독 얘기가 좀 있으려나요?) 

오즈 야스지로 감독은 가족의 문제에 대해 참 많이 고민한 분인 것 같아요. 

나이 드신 부모님과 함께 늙어가야 할 처지가 되니 갑자기 이 분의 영화에 관심이 생기는군요. ^^ 

오즈 야스지로 감독 영화의 훌륭한 점이나 먼저 봐야할 좋은 영화들에 대해 뭔가 얘기를 듣고 싶은데 

듀게에 이 감독님을 좋아하는 분이 계실까요? 

XE Login