오늘 마침 '돌스' 마지막 무대였죠.

(전 사실 이 게시판에서 그렇게 물빨핥는 스윗튠을 정말 몇몇 노래 빼고는 별로라고 생각하지만, 이 노래는 마음에 들었어요.)

이 그룹의 노래와 무대중에 유일하게 재밌게 본 노래였어요.

그전에 노 플레이보이,피가로,레이디스 등은 영...

그런 의미에서 재밌게 본 돌스 연습영상.

이름 알고 보면 더 재밌어서 준비한 이름표.(동선이나 이런거 보는 재미가 있으니.)

-플레이 누르면 나오는 첫화면.

NuRi's Tools - iframe 변환기

-이건 여담인데 역시 핫팬츠보다 레깅스나 쫙 붙은 트레이닝복이 더 섹시한거 같아요.

2010년에 데뷔했지만 아직 까지도 이렇다할 히트곡도 없이,

그냥 모델출신들이 많아서 길쭉길쭉한 애들, 아육대에 나와서 육상,수영에서 2등만 하던 애들.

이 정도 외에는 별 이렇다 할 인상을 못 주던 이 그룹에게 올해는 일이 생겼죠.

몇년전에 찍은 BBC 다큐로 인해서 잠시나마 주목을 받게 됐죠.

이 게시판에선 로이배티님이 올려주신적 있죠.

*하나 통으로 된 거는 다 짤렸네요. 15분짜리 3개, 2분짜리 1개로 된 것만 있네요. 파트1만 올립니다. 나머지는 유투브 들어가면 오른쪽 편에 파트2,3,4 있습니다.

저 다큐에도 나오지만 사실 이 그룹의 멤버 체인지 문제, 기획사의 전근대적 사고 방식은 역사가 깊죠.

bbc 다큐 말고, 엠넷에서 하던 리얼 프로에서도 나왔었죠.ㅎㅎㅎ

사실 인기 그룹의 멤버 교체는 큰 이슈를 만들죠.(원걸처럼)

하지만 비인기그룹은 누가 바뀌었는지 아무도 관심도 없습니다. 심지어 원래 멤버들이 누군지도 모르죠.ㅎ

그 누구도 관심없는 걸 한번 정리를 해보자면요.

*현시점 멤버: 빨강  현 시점 기준 없는 멤버: 파랑

1기:  세라,이샘,재경,경리,성아,비키 외 3명으로 9명이서 연습 시작하면서 엠넷 방송 시작.

이중 비키라는 친구는 달샤벳으로(후에 달샤벳으로 활동하다가 이번 앨범부터 빠졌음.) 

경리는 김창환의 미디어 라인으로(김건모,신승훈,클론의 그 김창환 맞습니다. 거기서 헬로비너스 라임, 달샤벳 우희등과 그룹 준비)

성아외 3명은 잠적.

엠넷 리얼 프로는 나인뮤지스 1기는 사실상 해체라는 내용과 함께 종료. 진정한 리얼~

2기: 남은 3인 세라,이샘,재경과 함께 슈퍼모델 1위했던 김라나를 비롯한 민하,비니,이유애린,은지,혜미 등 6인 합류.-이 때가 BBC 다큐 시점.

이름 대로 9명으로 활동 시작.

역시나 평탄치 않음. BBC 다큐 보면 나오지만요.

'노 플레이 보이' 데뷔.

활동 종료 후 재경 빠짐.(탈퇴 후 온게임넷 등에서 개그맨 김재우랑 같이 앱 관련 프로 진행.)

3기: 빠진 재경을 대신해서 하우스룰즈 객원보컬 출신 현아 합류.

후속곡 '레이디즈' 활동.

활동 종료 후 라나,비니 탈퇴.

4기:  7인조로 '피가로' 활동.

김창환에게 갔던 '경리' 다시 합류. 8인조가 됨.

(같이 준비했던 라임은 헬로비너스, 우희는 달샤벳에 비키가 빠지면서 합류.- 야심차게 내보냈던 걸그룹 VNT가 폭망하면서 김창환이 아이돌 포기한듯.)

스윗튠의 곡 뉴스로 활동.

5기: 잠적했던 피지소녀 성아 다시 합류.

9인조 다시 완성.

BBC 다큐 등으로 인해서 데뷔 이래 '그나마' 관심을 가장 많이 받고 있는 중.

전 축구게임 FM을 즐겨하다보니 팀스쿼드 갈아치우는거 같아서 이런 과정이 재밌더군요.

어쨌든 현재 완성된 5기 멤버.(또 변동이 있을수도... 근데 어지간하면 이대로 갈거같아요. 이제야 안정화 단계? 3년 걸려서.)

좌부터 이샘, 현아, 세라, 은지, 민하, 경리, 혜미,성아, 이유애린

이샘: 87년생. 모델 출신, 세라와 함께 처음부터 끝까지 나인뮤지스를 지킨 친구.

주로 단발머리를 자주 했음. 보이쉬하고 시원시원한 느낌을 줌. 개인기로 남자모델 워킹 같은건 그럴듯함.

현아: 87년생. 하우스룰즈 앨범에 피처링 한적이 있음.

영상이나 음원을 찾아봤지만, 유스케에 같이 올라왔던 이런거밖에 못 찾겠음.

목소리 좋음. 그래서 그런지 돌스 첫 소절을 담당함.

세라 : 87년생. bbc 다큐의 비공인 주인공이자 리드보컬.

BBC 다큐에도 나오지만, 가장 진지하게 이 일을 하고 있음.

다른 친구들이 안 진지하다기보다는 뭐랄까, 다른 친구들 진지함이 85점이라면 98점 정도.

(배우나 다른 길로 가기 위해서 잠시 들르는 정거장으로 보이는 멤버들도 더러 있긴 있음.- 다만 그렇다 해도 아이돌 할 때 만큼은 성심성의껏 한다면 저는 정거장으로 생각해도 상관없긴 합니다. 예를 들면, 구하라 같은 경우 노래로는 큰 보탬이 안되지만, 참 열심히 하잖아요.)

은지: 88년생. 아육대 단골 손님.1,2등을 주로 함.

kbs에서 대학 찾아가서 하던 프로에서 처음 나옴.(재밌는건 육상라이벌 씨스타 보라도 이 프로 출신.)

민하: 91년생. 일명 '꽃단애'로 통하는 비쥬얼 담당 멤버.

아육대에서 수영선수로 주로 출전. 나뮤 막내.

경리: 90년생. 1기 멤버로 있다가 김창환 회사로 나갔다가 4기때 합류.

눈이 묘하게 야함. 색기 있음.

-여담으로 게임 할 때 꼬맹이가 말 거는거 싫어함.ㅎㅎㅎ

혜미:91년생. 민하와 동갑이지만, 몇 달 차이로 막내 못 먹음.

하지만 얼굴이 더 귀염상이라서 실질적인 막내롤 수행 중.

그래봤자 170이 가까이되는 키의 소유자.(이 그룹에서 가장 작은게 167,8인 세라임.)

복불복쇼에서 엄청난거 먹은 적 있음.ㅎ

성아: 89년생. 재피(?) 동포. 피지에서 왔다고 함. 

피지에서 와서 그런지 피지컬이 좋음?(둘 스펠링 다른거 압니다. 이런거 말장난으로 안 넘기고 지적하는 양반들이 있어서.)

피지컬을 앞세워서 맥심 화보도 찍음.(걸스데이 맥심 화보찍던 시절이 생각나는군요. 유라와 소진이 레전드 짤을 만들었던.)

이유애린: 88년생. 이름듣고 부모님이 이씨랑 유씨인 줄 알았음. 양성평등에 민감하신 분으로.

근데 본명은 이혜민. 

나뮤는 오늘 인가로 막방을 했지만, 5월에 돌아온다고 함.

분명 음원이나 음반 반응을 보면, 전작들과 크게 달라지진 않았지만, 

어떤 인터넷 여론, 특히 남초사이트 반응이 한결 부드러워졌다는 걸 소속사도 느끼고 물 들어올 때 노 젓는 전략으로 생각 됨.

이 팀이 나오면 인터넷 반응은 보통 '싼티난다'류의 리플들. 근데 이번 노래를 통해서 그런 반응이 많이 수그러든 것만으로도 큰 수확.

이전에 비해선 팬싸도 성공적인것 같고,(이 게시판에서도 로이배티님이 팬싸 응모하려다가 말았다죠?ㅎ)

이런팀이 엠카나 뮤뱅 1위 한번 아주 울음바다 될 거 같네요.ㅎ(냉정하게 보면 많이 힘들다고 보지만요. 오늘 인가에서 돌스가 26위인가 그쯤이더군요.)

잉여력이 남아돌아서 해봤네요. 다음에도 잉여력이 생기면 비정기적으로 듣보걸그룹 하나 소개해봐야겠네요.