특별히 어떤 목표가 있는건 아니지만 그냥 개인적으로 시작한 일이 있어요. 지금은 취미정도로 특별히 무얼 겨냥하는건 아닙니다.

그래서 처음 사이즈 선정을 어떻게 해야할지 모르겠어요.

그림책 형식일수도 있고 웹툰 형식일수도 있는데 정확히 정해진건 없습니다. 그냥 불로그등에 올려질 수도 있구요.

한면에 10문장정도 되는 글과 전체를 가득채우는 그림이 배경처럼 밑바탕에 깔릴 것 같은데요.

전체작업은 일러스트레이터나 포토샵에서 이뤄질 것 같구요.

처음 사이즈를 정하고 해야하는데 어떻게 선정해야할까요.

찾아보니 웹툰의 경우 가로 690픽셀, 세로는 무제한이라고 하고(한 파일당 20mb제한), 출판본의 경우에는 a4기준으로 포토샵에서 2480/3508이 되더라고요.

최종 플랫폼이 정해지지 않은 상황에서 그냥 작업을 시작할 경우에는 그냥 2480/3508에서 시작하면 되는걸까요.

무슨 뚜렷한 목표가 있는것도 아니고, 정확히 어떤 플랫폼에 맞는지도 모르겠고, 전문적인 작업도 아니라서 정하기가 애매한데 이걸 미리 확실히 정하는게 좋은걸까요?

정말 잘 모르겠는데..

출판 그림책의 경우에는 사이즈가 중구난방인데 이경우는 출판사와 협의후에 사이즈가 정해지는건가요? 그럼 그림책작가들은 애초 이걸 정하고 작업을 진행할텐데. 초보작가의 경우 더미를 만들때는 특별히 규격화된 사이즈가 있을까요?

출판을 염두하느냐,또한 어떤 출판이냐. 웹상 게재용이냐에 따라 상당한 차이가 있는데 뭔가 이게 정해지지 않은 상황에서 모두 총괄해서 임의진행할 수 있는 임시적 크기라는건 없는걸까요?

XE Login