성당 관련해서 질문합니다.

장모종 조회 수:1885

일단 이 글을 쓰기에 앞서서, 우리 집은 불교를 믿고요

불교 특성상인지 아니면 집안 특성상인지 가족 내 구성원의

종교에는 크게 터치하지 않습니다. 불교 신자인 것이라지만

집에 달력이 절 쪽에서 발행한 달력이 있거나, 가끔 (2~3년에

한번씩) "초파일"에 절에 가는 것 외에는 표출되는 것은 별로

없습니다. 집에 불경이 몇 권 있긴 합니다만.

저는 종교 지향이 크지는 않고요, 전부터 성경을 좀 읽어보거나

혹은 성경 해석한 도서? 종류를 사지는 않고 읽어본 적이 있기

때문에 그쪽으로 한번 다녀볼까 생각을 하는데요, 아마도 천주교

쪽으로 다니지 않을까 생각됩니다. 그런데 무엇을 성당이라고 부르고

무엇을 교회라고 부르는지 궁금하군요. 검색한다고 해서 명확한

문서가 나오지는 않거든요.

집 근처에 성당이었나 교회였나가 있습니다. 마당에 성모마리아

상을 석재로 만든 것이 있고요, 신도나 수녀 분들을 본 것 같습니다.

성당 질문입니다.

1. 제가 아주 편안한 삶을 사는 것은 아니어서, 교회나 성당 한

곳을 매주 일요일마다 나가는 것이 아니라 2주에 한번씩 가게

될 수도 있는데요, 출석?을 자주 하지 않으면 제적당하나요?

2. 신자로 등록하는데에 일반 신도에 성당 재원을 대단히 파괴

하는 것도 아닐 테지만 금전이 필요한가요?

3. 성당 혹은 교회에 다니시는 분들은 해당 성당이나 교회의

신도 구성원이나 수녀 분들과 말을 섞으시나요?

이상이 질문입니다. 뭔가 절차가 복잡하면 다닐 생각은 없고요.

XE Login